Valve вкладывает «значительные средства» в разработку беспроводного шлема

Недавно одна небольшая компания Quark VR заявила, что сотрудничает с Valve в разработке беспроводной версии HTC Vive. Софтверный гигант не подтвердил это заявление, однако, как выяснилось, Valve всё-таки задумывается о создании шлема без проводов. Причем не только «задумывается», но и вкладывает в это «значительные средства». Правда, в сотрудничестве с совсем другой компанией.

Одной из наиболее серьезных проблем виртуальной реальности для ПК является провод от шлема к компьютеру. Сложно сказать, сколько тысяч людей цеплялись о него, играя в особо подвижные игры. О том, что проблема довольно значительна, можно судить по количеству предложений различных кронштейнов в рамках конкурса аксессуаров, организованного HTC.

Беспроводная виртуальная реальность, дополненная возможностями мощного игрового компьютера, а не относительно слабого смартфона, является очевидной целью дальнейшего развития VR, однако, к сожалению, простых путей решения этой проблемы пока что нет. Возможно, не было до сих пор, пока Valve не объявила об инвестировании в компанию Nitero, разрабатывающую беспроводное решение на частоте 60 Гц.

Разработка Nitero, впервые продемонстрированная на CES 2016, состоит из двух частей — передатчика и приемника, работающих на частоте 60 Гц. По словам Свена Месецке (Sven Mesecke), со-основателя и вице-президента Nitero, это решение «надежно, обладает малой задержкой и было создано специально для VR«.

По словам журналистов UploadVR, которым удалось протестировать решение Nitero на выставке CES, предложенная технология обладала существенным недостатком: если передатчики находятся не в зоне прямой видимости, сигнал теряется. Но сейчас эта проблема, по словам Месецке, была полностью решена «кастомизацией формирования луча«, который определяет месторасположение пользователя. По его словам, «вам больше не надо находиться на одной линии», чтобы решение Nitero работало корректно.

В январе компания была серьезно настроена на то, чтобы представить свой продукт к концу этого года, однако сейчас Месецке заявил, что эта дата изменилась. Как поставщик технологий, Niteri не будет создавать продукты для потребителей, а займется их распространением среди сторонних компаний, которые смогут применить новые разработки в устройствах.  «Это зависит от наших партнеров — когда будет релиз продукта», — сказал Месецке.