PlayStation VR: первые проданные «сотни тысяч» и первые проблемы

Вчера состоялось знаменательное событие для VR-индустрии, о котором мы твердили не один месяц: Sony запустила в продажу свой шлем виртуальной реальности PlayStation VR. Как утверждают некоторые представители компаний, планируются продажи «сотни тысяч», хотя без проблем обойтись не удалось.

В интервью ресурсу CNBC генеральный директор и президент европейского подразделения Sony Interactive Entertainment Джим Райан (Jim Ryan) сказал, что по распродажи предзаказанных устройств составят «многие сотни тысяч». Он не стал приводить точные цифры, но подчеркнул, что если основываться на данных о количестве предзаказов, то интерес к PSVR был «значительный».

Если это так, то цифры впечатляют. До сих пор ни у кого нет точной статистики, сколько было продано шлемов HTC Vive и Oculus Rift. Цена этих шлемов (в США $799 и $599 соответственно), а также необходимость подключения к производительному игровому компьютеру, создает достаточно высокий барьер для многих пользователей, которые хотели бы примкнуть к новым технологиям. В то время как у Sony уже есть 40-миллионная армия владельцев консоли PlayStation 4, а сам шлем стоит $399.

Впрочем, эту стоимость можно назвать условной, так как в комплекте нет ни камеры, ни контроллеров Move. И если без последних какое-то время можно обойтись, так как довольно большое количество игр поддерживает геймпад DualShock, то наличие камеры необходимо для отслеживания движений шлема.

psvr2

Главный вопрос заключается не в том, сможет ли Sony захватить лидерство в этой тройке (по крайней мере до выхода Daydream), а хватит ли у компании сил удержать его. Производители электроники медленно, но верно снижают стоимость комплектующих для создания VR Ready системы. Например, на Oculus Connect 3 компания продемонстрировала компьютер стоимостью $499, которого будет достаточно для запуска большинства игр.

Также Джим Райнан отметил, что производство PlayStation VR выполняется так, как было запланировано. «Мы приняли решение увеличить [производственные] мощности в конце 2016 года в и 2017, так что в мире будет много PlayStation VR? а будет ли этого достаточно, чтобы удовлетворить запросы рынка, мы увидим».

Теперь об упомянутых проблемах. Несмотря на то, что запуск PlayStation VR произошел по всему миру, одной стране придется подождать еще немного. Как пишет The Star Online, запуск шлема в Малайзии было решено отложить до 31 октября, в связи с чем компания принесла свои искренние извинения за задержку. С чем именно связано такое решение, не сообщается.