NASA: Через 10 лет AR и VR будут стандартными инструментами

NASA уже много лет испытывает технологии AR/VR и практикует их использование в своей деятельности.

NASA — один из самых серьезных сторонников развития AR/VR технологий в течение долгих лет. Космическое управление отправило HoloLens на Международную космическую станцию «Мир», использует перчатки с обратной связью Manus VR для обучения астронавтов в сочетании с HTC Vive, а также одним из первых успело опробовать возможности PlayStation VR. И NASA заявила, что через 10 лет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности станут стандартным инструментом для работы.

В статье NASA, опубликованной на прошлой неделе, управление считает возможности этих технологий безграничными. «Они получают широкое распространение, и мы хотим помочь выяснить, как лучше всего воспользоваться этим, соблюдая безопасность и надежность, — приводит статья слова Эда МакЛарни, специалиста по информационным технологиям в NASA. — Будущее уже здесь«.

hololens-ISS

Напомним, что в декабре 2015 года несколько экземпляров HoloLens были доставлены на Международную Космическую Станцию для участия в проекте Sidekick (англ. – друг). В рамках проекта наземный оператор может видеть то, что видит космонавт, направлять его действия, передавать информацию в виде голографических инструкций и других объектов.

«Это будет просто как любой другой инструмент, — утверждает Джош Кинн (Josh Kinne), менеджер проектов полета в NASA. — Таким же образом CAD (Computer Assisted Detection — cистема автоматизированного проектирования, прим. ред) изменил то, как мы проектируем разные вещи. Это просто эволюция. Это будет способ для визуализации информации, и это будет стандартный инструмент, который мы гарантированно получим в течение 10 лет«.

По словам Кинна, раньше виртуальная и дополненная реальности слишком дороги или сложны для использования в индивидуальном порядке. Однако с приходом современных технологий в коммерцию «даже с базовым пониманием 3D движков можно создать значимый контент как в виде обычных приложений, так и приложений для научных исследований и разработки«, — подчеркнул Джош Кинн.

«Это не та технология, в которую NASA следует инвестировать самостоятельно, — заявил Эд МакЛарни. — Это та, в которую инвестируют промышленность и наука, а мы должны понять, как это можно использовать«. «Мы знаем, что через 20 лет технология будет способна на такие сумасшедшие вещи, которые сегодня мы просто не можем представить«.