HTC запускает бета-тестирование Viveport M

В сентябре HTC представила Viveport — собственный магазин приложений для шлема HTC Vive. Сперва он был представлен только на территории Китая, а чуть позже, в самом конце месяца, магазин заработал и на территории США. Теперь же HTC объявила о запуске бета-версии Viveport M — магазина приложений для мобильных устройств.

На данный момент Viveport M доступен только для разработчиков ПО для мобильных устройств, но в дальнейшем, как обещают создатели, мобильный магазин станет источником высококачественных мобильных VR-приложений и 360-видео как для смартфона в режиме виртуальной реальности, так и для обычного использования. Компания также обещает, что в этом году будет запущена система для Android совместимых устройств.

«Хороший контент — это кровь развивающейся VR-индустрии, однако сделать такой контент очень не дешево и не просто, — заявил Элвин Грейлин (Alvin W. Graylin), региональный президент Vive в Китае. — Расширяя Viveport в мобильную и оффлайн область, мы экспоненциально расширяем базу пользователей и возможности разработчиков всего мира для получения прибыли. Это даст им необходимые средства не только для того, чтобы выживать, но и создавать больше отличного контента«.

Как заявил ресурсу UploadVR президент VR-подразделения в HTC Рикард Стайбер (Rikard Steiber), приложения из Viveport M будут работать в экосистеме Android. Таким образом, Viveport M собирается заполнить ту дыру, которая образовалась в результате запрета правительством приложений в Google Play извне Китая.

viveport-m-platform

Интерфейс Viveport M для мобильной VR

Рынок мобильной виртуальной реальности в Китае считается самым крупным рынком в мире. По словам Стайберга, задача HTC заключается в том, чтобы помочь разработчикам VR-приложений попасть в этот рынок. Как и Google, HTC опубликует набор спецификаций, которым должны соответствовать смартфоны для обеспечения корректной работы с VR-приложениями.

На данный момент Viveport M предназначен только для рынка Китая, и компания не пожелала рассказывать о дальнейших планах, связанных с рынками других стран. Также в HTC не пожелали ответить на вопрос ресурса о том, не собирается ли компания разработать собственные VR-очки, как это сделала Samsung, выпустив Gear VR для своих флагманских устройств. Учитывая, что недавно представленные Daydream-совместимые смартфоны Pixel и Pixel XL произведены именно HTC, такой шаг был бы вполне логичным.