Steam будет транслировать 360-видео с качеством 8-10К

На мероприятии Steam Dev Days на прошлой неделе Valve заявила о разработке собственного решения, благодаря которому на портале Steam появится видео контент высокого качества – вплоть до 8-10К. Компания также объявила о партнерстве со специалистами по потоковому видео – компаниями Pixvana и Akamai. При этом Valve утверждает, что для передачи потокового видео с разрешением 8-10К будет достаточно аналогичной ширины канала, что и при трансляции обычного видеопотока с разрешением 1080p.

«Но это невозможно!», — воскликнете вы и будете правы. Технология, разработанная Pixvana, использует так называемый адаптивный битрейт, который зависит от направления взгляда пользователя. Другими словами, в тех областях, на которые вы на данный момент не смотрите, качество изображения специально снижается. Как только вы повернете голову, чтобы посмотреть на этот сегмент, битрейт увеличивается, чтобы доставить гораздо более высокое качество изображения. Именно таким образом технология и достигает обещанных «10К при пропускной способности для 1080p», и это весьма интересный подход, который, к слову, активно изучается Facebook и другими компаниями.

Эта система получила название FOVAS (Field of View Adaptive Streaming), что можно перевести как «Адаптивная трансляция на основе поля зрения». Эта технология будет являться ключевым компонентом нового 360-видеоплеера Steam, который дебютирует в начале 2017 года. Она была разработана силами сотрудничества трех компаний и воплощена в Open Projection Format — открытом формате для облегчения потока при стриминге с использованием известных стандартов сжатия, таких как AVC и H.264.

Компания Pixvana уже опубликовала в Steam предварительную техническую версию своего нового SPIN Player, включая семь видео с позиционным трекингом в 10K и 8K. Детализация изображения снижается в зависимости от направления взгляда, в чем могут убедиться все владельцы шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive. Однако, как утверждает ресурс Road to VR, успевший опробовать эти видео, изображение в них не является стереоскопическим, что снижает эффект погружения в виртуальную реальность.

К сожалению, компании пока что не делятся более подробными деталями о технологии FOVAS.