Как правильно выбрать 360-камеру

При помощи камеры виртуальной реальности, иначе говоря — 360-камеры, вы можете сделать видео или снимок окружающего вас мира виде сферы. На данный момент рынок 360-камер богат, как никогда раньше, предлагая устройства как обычным потребителям, так и профессионалам высокого уровня. Мы же предлагаем небольшой путеводитель, который поможет вам выбрать с некоторыми ключевыми параметрами при выборе 360-камеры.

В начале следует уяснить, что не существует «самой лучшей» 360-камеры. Для вас «лучшая» — это та, которая полностью удовлетворит все ваши запросы, начиная от цены и заканчивая характеристиками и габаритными размерами.

Начальный уровень

Для выбора начального уровня можно выбрать такие камеры, как Samsung Gear 360 или Ricoh Theta S. Обе камеры по цене ниже $400 позволяют легко экспериментировать с 360-контентом . Эти камеры оснащены двумя объективами, обладают выполнены в небольшом, компактном форм-факторе и работают со специальным приложением для телефона, на котором можно оперативно просмотреть сделанные кадры. Кроме того, камера Ricoh Theta S способна на прямые трансляции.

samsunggear360feat

Разрешение этих камер ниже, чем у устройств более высокого уровня. Однако если вы обыкновенный пользователь или только начинающий профессионал, делающий первые шаги в создании 360-контента для виртуальной реальности, то это весьма достойные варианты, которые позволят почувствовать землю под ногами, прежде чем делать более крупные инвестиции в оборудование. Даже более опытные операторы не должны упускать из виду эти камеры, так как они смогут отлично справиться с задачей по разработке концепта и предварительной визуализации.

Средний уровень

Среди камер среднего уровня наиболее заметно выделяется GoPro Omni. Это шесть синхронизированных камер HERO4 Black вкупе со специальной компактной установкой, которые захватывают изображение с разрешением 8K. В дополнение к оборудованию, GoPro предлагает набор программного обеспечения Kolor для импорта, просмотра, обработки, просматра и публикации контента. Стоимость GoPro Omni — $5000.

5

Недостаток Omni  — отсутствие возможности предварительного просмотра снимаемого контента в режиме реального времени. Именно для этого и пригодятся камеры Ricoh Theta S или Samsung Gear 360, которые обеспечат позволят ознакомиться с тем, как будет выглядеть 360-картинка прямо на съемочной площадке. В свою очередь Omni, обладая размерами грейпфрута, дает оператору гораздо больше свободы и гибкости в отличие от обычных пользовательских камер. Так что если вы не хотите сорвать большой куш, но при этом обеспечить высокое разрешение контента, то эта камера является одним из самых подходящих вариантов на рынке.

Hi-End

В поисках профессиональной камеры рекомендуется обратить внимание на Nokia OZO. Это камера, специально разработанная для профессионального производства VR-контента. OZO оснащена восемью синхронизированными датчиками и поставляется в комплекте с отдельным компьютером с предустановленным программным обеспечением OZO для предварительного просмотра и организации прямой трансляции изображения в разрешении HD.

6

Стоимость Nokia OZO составляет $45,000 в США. Такие камеры, как Nokia OZO — это выбор профессионалов, которым необходима возможность полноценного производства качественного VR-контента «из коробки», а также возможность прямых трансляций в высоком качестве.

После того, как вы определитесь с камерой, вы готовы начать снимать 360-видео! С таким большим количеством инноваций в VR-индустрии высокое разрешение и упрощенные рабочие процессы уже совсем скоро станут всем привычным стандартом.