Razer представила VR-Ready ноутбук за $3100

Компания Razer, известный производитель игрового оборудования, представила свой вариант игрового ноутбука, который справится с играми для виртуальной реальности — Razer Blade.

Виртуальная реальность — великолепное достижение современных технологий. С парой недостатков, если не считать ее стоимости — габаритными размерами компьютеров и портативностью. Разумеется, мы можем получить доступ в VR и с мобильных телефонов, однако для того, чтобы продемонстрировать все возможности «настоящей» VR, нужен полноценный игровой компьютер с «привязанным» к нему шлемом Oculus Rift или HTC Vive.

Как правило, это означает, что ваш радиус действия ограничен не дальностью действия камер, следящих за вашими движениями, а длиной кабеля, соединяющего шлем и ПК. Однако при желании выход можно найти и из этой ситуации — игровой ноутбук. Свои решения уже представили MSI и ASUS, причем MSI сделала еще один шаг вперед и показала так называемый backpack PC — рюкзак со встроенным ноутбуком и дополнительными съемными аккумуляторами. Теперь компактную, а главное — мобильную VR-Ready демонстрирует Razer.

Модель получила название Razer Blade, что можно перевести как «лезвие» — таким образом производитель намекает на небольшую толщину своего устройства, которая составляет 17,9 миллиметра. Разумеется, это далеко не первая VR-Ready система в форм-факторе ноутбука, но Razer заявляет, что настолько «удивительно компактным дизайном» может похвастать только Blade.

Razer Blade оснащен 14-дюймовым экраном. На выбор предлагается две модели с разным разрешением: традиционное Full HD, то есть 1920 х 1080 точек, или сенсорный дисплей с разрешением QHD+ (3200 х 1800 пикселей). Также предлагается выбор из трех SSD-накопителей объемом от 256 ГБ до 1 ТБ.

Остальные характеристики одинаковы для двух моделей. Ноутбук оснащен процессором Intel Quad-Core i7-6700HQ с поддержкой технологии Hyper-Threading, работающий на частоте 2,6/3.5 ГГц (Базовая и Турбо частота), видеокартой GeForce GTX 1060 (6 ГБ DDR5), и 16 ГБ оперативной памяти (DDR4, 2133 МГц).

Razer Blade уже можно купить. В зависимости от модификации, стоимость составляет от $2200 до $3100 (в США). Отправка заказанных ноутбуков начнется 28 октября.

Однако ноутбук всё-таки остается ноутбуком, а встроенная в него видеокарта — всего лишь мобильным вариантом полноценного устройства. Поэтому Razer Blade, как и его конкурент ASUS из линейки ROG, поддерживает подключение внешней видеокарты, значительно увеличивающей производительность мобильного компьютера. Внешний блок называется Razer Core и продается отдельно по цене $499 без видеокарты.