HTC продала 140 тысяч шлемов Vive

Количество продаж HTC Vive растет, но это происходит очень медленно.

На данный момент было очень сложно сказать, сколько шлемов виртуальной реальности продали компании Oculus и HTC с момента запуска продаж своих продуктов в марте и апреле соответственно. Ни одна из компаний не считала нужным делиться цифрами с общественностью, поэтому аналитикам и СМИ приходится считать приблизительно, основываясь на цифрах по продажам на программных платформах, например, Steam. Однако теперь HTC решила нарушить эту традицию и рассказать, сколько было продано устройств. Вероятно, заявляя, что было продано более 140 тысяч шлемов, компания таким образом решила показать, насколько популярен HTC Vive.

О том, что HTC продала 100 тысяч HTC Vive еще в августе, ресурсу 87870 сообщил Элвин Грейлин, президент HTC Vive в Китае. Цифру также подтвердил CEO компании HTC Шер Ванг (Cher Wang), заявив, что за пару недель было продано 40 тысяч устройств. Таким образом, общее количество проданных HTC Vive составило 140 тысяч.

шлем виртуальной реальности

Это означает несколько вещей. Во-первых, совершенно ясно, что виртуальная реальность до сих пор остается нишевым продуктом. Продажа HTC Vive в таких количествах была бы хороша для, скажем, аппаратного обеспечения для предприятий, но не в качестве игрового устройства с прицелом на весь мир. Для сравнения, Apple заявляет о проданных более чем 660 тысяч iPhone за день, а производители ноутбуков ежедневно отправляют свыше 400 тысяч компьютеров.

Если сравнивать с конкурентами, то, как сообщает ресурс 4Gamer, основываясь на данных агенства Media Create, за период с 10 по 16 октября Sony продала около 51 тысячи шлемов PlayStation VR. Причем эти данные охватывают только рынок в Японии, тогда как рынки в США и Европе еще не отчитались о своих успехах.

Более того: аналитическая компания SuperData Research утверждает, что к концу года Sony сможет продать более двух миллионов шлемов PlayStation VR. Одно из основных преимуществ, на которое рассчитывала Sony, заключается в относительно невысокой цене — $399. Правда, эту цену можно считать условной, так как в комплект не входят ни камера, ни контроллеры Move. Но главным образом Sony понадеялась — и эти надежды оправданы — на 40 миллионов владельцев PlayStation 4, из которых немало игроков уже успели обзавестись необходимой периферией.

Что касается Oculus Rift, то компания Oculus пока что не сообщает никаких данных о количестве продаж. Если верить данным платформы Steam, то HTC Vive немного популярнее своего конкурента, что мы связываем с наличием контроллеров. Однако уже с декабря этого месяца Oculus начинает продажи контроллеров Touch вкупе с дополнительной камерой, так что, скорее всего, и Rift, и Vive выйдут на один уровень.