Интервью с организаторами Unreal Fest

3 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Unreal Fest — первый в России open-air фестиваль, целиком и полностью посвященный технологиям виртуальной и дополненной реальности. Нам удалось пообщаться с организатором фестиваля Дмитрием Статовским, который также является CEO компании 1Reality.

Дима: Добрый день, Дима. Расскажи: будучи организатором Unreal Fest, ты доволен проведением мероприятия? Всё ли прошло так, как ты хотел?

7Дмитрий: Привет, Дима. Да, я доволен, потому что основная задача заключалась в продвижении VR/AR в массы, мы хотели не просто собрать людей отрасли, но сделать это мероприятие максимально медийным, насколько это возможно, открывая технологии широкой публике, демонстрируя, как с помощью AR/VR уже сейчас можно решать задачи бизнеса и повседневной жизни. Несмотря на оживленные регистрации в течение подготовки, мы не ожидали того, что в последний день произойдет такой нереальный бум по билетам. Пришлось попотеть. Это был наш дебют в Open-Air фестивалях, мы извлекли колоссальный опыт, который пустим вход в следующем году. Сделаем еще лучше и масштабнее. В планах закрыть весь парк и 5000 участников и минимум в два раза больше проектов.

Дима: Сколько человек пришло?

Дмитрий: Чуть больше 2000 человек. Около 500 зарегистрировалось на деловую программу, остальные пришли на выставку и аттракционы.  Очень повезло с погодой, потому что за день до мероприятия и на следующий день после – были дожди. А 3 сентября — солнце, отличная погода, свежий воздух, фуд-корты и open-air развлечения, они сделали свое дело. В целом, получилось все очень позитивно. К сожалению, не все проекты и устройства доехали до нас. Для большинства посетителей выставки это было первое взаимодействие c VR, к некоторым командам выстраивались очереди.

3

Дима: Ездил ли ты на московский MIXAR?

Дмитрий: Да, конечно, правда только на первый. Мы с Олегом (Олег Юсупов – организатор MIXAR, прим. ред.) очень плотно взаимодействовали, даже подумывали насчет собрендинга при проведении конкурса проектов. Сюда они, к сожалению, не смогли приехать, они сами об этом узнали буквально за два дня до начала Unreal Fest. Но так или иначе, мы с удовольствием обмениваемся опытом проведения таких мероприятий. Тем более, знакомство со многими ребятами, с которыми мы активно сотрудничаем, состоялось именно в Москве на MIXAR.

Дима: Может, ты уже можешь рассказать, что на Unreal Fest 2016 были заключены какие-то важные договоры, или что-то случилось важное для отрасли?

Дмитрий: Конкурс проектов, где инкубатор Ингрия выступил нашим главным партнером, оказался очень полезным и востребованным. После 10 часов участия в фестивале, на инвест-сессии присутствовал почти полный зал. С проектами и заинтересованными участниками были проведены персональные встречи и консультации, работа продолжалась и после фестиваля.

Для отрасли, особенно для Петербурга, считаю самое важное, что нам удалось создать сильнейший медиа-повод, привлечь всех СМИ, громко заявить о возможностях AR/VR.

1

Дима: Расскажи о планах Unreal Fest на следующий год.

Дмитрий: Конечно, у нас есть планы сделать это мероприятие традиционным, для Санкт-Петербурга так точно. Сделаем лучше, масштабнее и насыщеннее, в этом году мы закрыли треть парка, в следующем под Unreal Fest будет выделена вся территория парка.

Дима: Думаешь ли как-то разносить Unreal Fest с MIXAR? Все-таки у нас две столицы и нужно ли проводить два такие важных мероприятия в одном месяце?

Дмитрий: Мы старались организовать с большей разницей. Получился месяц разницы. Если делать позже, то уже погода будет не та. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы не перекрывать нашу аудиторию: мы, как и многие из этой отрасли, считаем себя партнерами, а не конкурентами. Может, в следующем году проведем пораньше.

Дима: Расскажи, что для тебя самого стало открытием в VR и AR, что тебя удивило?

Дмитрий: Это не совсем открытие, скорее наблюдение. Крайне интересно наблюдать за становлением отрасли, сразу вспоминаются 2000-е, когда у нас началась активная движуха по стартапам, вспоминается то время, когда стали появляться первые бизнес-акселераторы (не российские), когда вместе Аркадием Морейнисом мы провели первый питерский Стартап-Уикенд. Сейчас отрасль VR переживает схожий этап, все только начинается. Неизвестно правда, сколько оно еще будет так начинаться, но однозначно, что у AR/VR современной больше шансов на прорыв, чем у VR конца прошлого века. Работаем 🙂

2

Дима: Скажи, почему вы выбрали модель проведения с платным входом?

Дмитрий: Мы сделали платно, потому что хотели показать нечто большее. Подготовка мероприятия полностью проводилась за счет средств компании, и чтобы у нас было больше возможностей, мы применили проверенный формат. Мы осознанно шли на риск, но верили, что уже настало время VR/AR , интерес к технологиям победит и мы соберём достаточную аудиторию. Мы хотели сделать массово, мощно, потому что в Питере это такое первое мероприятие.

К слову сказать, Санкт-Петербург – город маленький, и все компании – медиа, СМИ, радио и другие – подключились к этому мероприятию и поддерживали нас, как только можно. Даже конкурирующие между собой медиа-проекты, несмотря на строгие правила игры, впервые оказались вместе на мероприятии в качестве партнеров. Мы выбрали платный вход.

Дима: Расскажи про свою компанию – 1Reality. Как всё начиналось?

Дмитрий: В Санкт-Петербурге есть программа «Бизнес для меня», она проходит уже несколько лет, там приняло участие несколько тысяч человек, молодых предпринимателей, это программа, которую я запустил еще в 2011 году. И там есть секция по поддержке технологических предпринимателей. В программу шли за решением насущных бизнес-задач. За время ее реализации, мы знакомились с огромным множеством проектов, их проблемами, находили людей, которые могут им помочь. Но здесь я сам оказался на месте участника такой программы.

Я столкнулся с классическим маршрутом начинающего технологического предпринимателя. У меня есть опыт в бизнесе, но опыт именно в бизнесе технологическом начал появляться в ходе работы над первыми проектами, которые реализовывались в одно время. И один из них стал 1Reality. Который начался, как и у многих с красивой идеи, а что если «добавить немного магии…»

В этом году у нас входящих заказов уже больше, чем исходящих. Преимущественно это крупные бренды, сектор event. Мы растем, людей становится больше. И Unreal Fest, является логичным следствием этого, попыткой выйти на новый уровень.

Дима: Интересно. А как произошло логическое «перетекание» 1Reality в конференцию?

Дмитрий: У нас в Санкт-Петербурге мало событий, посвященных виртуальной и дополненной реальности. За знаниями и опытом мы обращаемся к каким-то другим мероприятиям, но все равно не хватает каких-то практических вещей, общения и так далее. За ними мы как раз и ездили все это время – на ARCONF, MIXAR и другие. Все эти конференции принесли большой фидбек.

И мы понимаем, что ниша в Питере свободна в этом направлении, и хотелось бы, чтобы дополненная реальность в нашем городе ассоциировалась в первую очередь с 1reality. Без инфраструктуры и без имени работать в этом сегменте тяжело. Всё-таки задачи перед 1reality стоят коммерческие. И мы сами создаем эту инфраструктуру. Полностью погрузились в AR. И искренне хотим помочь с этим разобраться не только себе, но и другим.

10

Дима: Есть ли в проведении Unreal Fest роль государства, и если есть, то какая?

Дмитрий: Все контакты, с гос. сектором, связанные с решением вопросов по организации мероприятия, с поддержкой, были успешно задействованы. Город маленький, все друг друга знают, и какую только можно было получить поддержку – мы ее получили, не коммерческую,  разумеется. В первую очередь это информационная поддержка, признание со стороны бизнес-сообщества, со стороны исполнительных органов, которые, конечно, придали мероприятию определенный статус и было проще общаться с партнерами, со СМИ и так далее.

Дима: Расскажи, какие компании в VR и AR тебя вдохновляют?

Дмитрий: Меня вдохновляет команда проекта Tvori – очень подкованные ребята, профессионалы своего дела. Вдохновляет Cerevrum, которые объединили столько людей.  Мне иногда кажется, что все основные разработчики в Питере так или иначе там задействованы. Естественно, вдохновляет Fibrum, который пытается заявить о себе на международной арене.

8

Огромное спасибо всем тем, кто приехал, поучаствовал и поддержали нас. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших партнеров по фестивалю, инкубатор Ингрия — за то, что провели крутой конкурс и продолжили работать с проектами, компанию Fibrum за призы подарки и замечательный доклад, компании Буквоед за то, что поделились своими ресурсами, Homido – за помощь и подарки, а также огромное спасибо Арману Атояну (Arloopa) за поддержку и «настоящий армянский коньяк», Славе Уточкину, Кате Филатовой, команде MIXAR, Максиму и компании Prime VR, нашим спонсорам. Особенно хочется поблагодарить команду университета ИТМО, ну и конечно же наших главных партнеров и соорганизаторов – Бенуа1890. И всем тем, кто нам помогал и был с нами. Больше спасибо! И будем ждать всех в новом году 🙂

Дима: И тебе спасибо за интервью и за приглашение, мы обязательно там будем 🙂