Microsoft упустила смартфоны, но не собирается упускать дополненную реальность

Современные смартфоны под управлением Windows никогда не были так популярны, как хотелось бы Microsoft. Несмотря на некоторый прогресс, операционная система Windows Phone не смогла и близко приблизиться к показателям широко распространенных Android и iOS. Однако насчет дополненной реальности у компании совсем другие планы.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) не хочет совершать те же ошибки по отношению к дополненной реальности.

Как мы все знаем, на данный момент Microsoft является одним из трех самых крупных игроков в индустрии дополненной реальности, остальные два — таинственная Magic Leap и Meta. Очки HoloLens производства Microsoft, беспроводное устройство, которое проецирует виртуальные изображения на реальный мир, уже распространяется среди разработчиков США и Канады, а с недавних пор — и Европы.Возможно, еще слишком рано, но Microsoft надеется, что её усилия не пропадут зря и компания сможет зарекомендовать себя в этой новой категории.

«Мы совершенно упустили мобильный бум, — заявил Наделла в интервью на Wall Street Journal Live. – Теперь мы должны быть уверены, что мы выросли для новых категорий«.

Но почему именно дополненная реальность? «Предельным компьютером для меня является мир дополненной реальность, — заявил CEO компании. — Ваше поле зрения становится бесконечным дисплеем. Вы видите мир, а в мире вы видите виртуальные объекты и голограммы«.

дополненной реальности

На самом деле, на данный момент устройство HoloLens оснащено очень небольшим экраном. К тому же устройство остается слишком дорогим — версия для разработчиков стоит $3000. Но, как мы уже сказали, это только первые дни HoloLens, и он уже показал огромные перспективы в играх, в развлекательных и рабочих приложениях. Тем не менее, пока что нет никакого намека на то, что в скором времени мы сможем увидеть потребительскую версию устройства.

Эта ситуация, считает Наделла, напоминает первые дни гибрида между ноутбуком и планшетом Microsoft Surface, который теперь занял свою категорию. Действительно, уже выпущена третья итерация Surface, которая продолжает наращивать свои возможности с каждым обновлением. «Будь то устройство HoloLens, дополненная реальность или Surface, наша цель заключается в том, чтобы изобрести новые компьютеры и новые вычисления«, — сказал Наделла.