Камень в огород Rift и Vive от Microsoft

Не успел шлем виртуальной реальности от Microsoft и партнеров обзавестись своими характеристиками, а компания уже не преминула бросить небольшой (пока что) камень в огород шлемов Oculus Rift и HTC, назвав их «не такими впечатляющими, как партнерские устройства».

Шлем виртуальной реальности, продемонстрированный во время показа очередного обновления Windows 10 Creator`s Update, не только дешевле, но и лучше своих основных конкурентов, считают в Microsoft. К сожалению, на данный момент компания не предоставила никаких характеристик своего устройства, поэтому об объективности такого заявления пока что рано судить.

Вот что говорит по поводу новых шлемов Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент подразделения Windows and Devices:  «Эти шлемы будут первыми и единственными, которые будут поставляться со встроенным трекингом с шестью степенями свободы. В отличие от других шлемов виртуальной реальности, которые есть на рынке сегодня, это означает, что не потребуется отдельная комната, не потребуется сложная установка. И пока все те куда менее впечатляющие устройства сегодня стоят дороже $500, мы анонсируем этот шлем для Creators Update всего лишь за $300«.

1

Все-таки подобный шаг Microsoft нас удивляет до сих пор, особенно есть учесть, в каких тесных отношениях компания состоит с Rift и Vive. Оба шлема поддерживают стриминг игр Xbox One на компьютеры с Windows 10. Более того, каждый шлем Rift комплектуется геймпадом консоли Xbox One, что подразумевает очень тесное сотрудничество между компаниями.

Кроме того, есть анонсированная, но не представленная консоль Project Scorpio, которая поддерживает виртуальную реальность, но пока что шлем, с которым она будет работать, не назван. Им вполне может стать как Oculus Rift, так и HTC Vive, если не оба сразу.

Также важно помнить о том, что на данный момент этот шлем является «темной лошадкой». Сможет ли шлем со встроенным трекингом движений головы, подключаемый к ПК, но со стоимостью PlayStation VR, предоставить такое же качество изображения, как это делают Rift и Vive?

Кстати, Терри Майерсон, кажется, подзабыл, что у Oculus уже есть аналогичный шлем — и с трекингом, и беспроводной. С одной стороны, это пока что прототип, но ведь никто не сказал, что шлем виртуальной реальности от Microsoft и партнеров начнут продавать прямо на следующей неделе.