HTC собирается запустить Vive-газету

Для того, чтобы лучше объяснить суть предстоящей новинки, воспользуемся избитым приемом и вспомним волшебные газеты и фотографии из вселенной Гарри Поттера. Дополненная реальность, доступ к которой мы получаем при помощи специальных меток и камер телефонов, немного приблизила нас к этому волшебству. Теперь HTC анонсирует следующий шаг – Vivepaper.

Vivepaper — это приложение, которое может быть запущено как на HTC Vive, так и на смартфонах для дальнейшего просмотра при помощи очков Google Cardboard. Приложение создано в сотрудничестве с HTC с компанией Condé Nast China.

Физически Viveport может быть представлено в виде любой газеты, журнала или любой другой бумажной продукции, на которую можно нанести специальную рисунок — метку. Эта метка считывается при помощи камеры, которой оснащен шлем HTC Vive или смартфон, вставленный в очки Cardboard. До этого момента фронтальная камера HTC Vive использовалась только системой Chaperone («сопровождение»), предупреждающей игрока о возможном столкновении с мебелью или стеной.

3

С одной стороны, использование меток не является чем-то особенным. Однако в данном случае инициатива подкреплена возможностями шлема, оснащенного контроллерами. HTC собирается создать целый ряд способов взаимодействия с печатным контентом. Так, пользователь сможет запускать 360-видео и просматривать объемные фотографии, вращать 3D модели, просматривать 2D контент и слушать музыку, прикасаясь к бумажным страницам.

Контент для Viveport будет выпускаться в сотрудничестве с ведущими китайскими издателями, включая China Daily 21st Century English Newspaper, Caixin VR и Publishing House of Electronics Industry. Кроме того, производитель шлема ведет переговоры с несколькими ведущими западными издателями, для которых будет выпущена специальная версия Viveport за пределами Китая.

«Это вполне уместно, что мы анонсируем Vivepaper в стране, в которой была изобретена бумага. Vive — это лидер рынке VR в области инноваций, и с этим анонсом мы стали первыми, кто продемонстрировал слияние AR и VR технологий на единой аппаратной платформе«, — сказал Элвин Грейлин (Alvin W. Graylin), региональный президент Vive в Китае. – С Vivepaper мы восстановим миллионы книг, журналов и газет, которые существовали на протяжении всей истории, а теперь оживут в виртуальном мире. Мы рады, что Conde Nast выступает в качестве нашего партнера и надеемся, что их удивительный контент в ближайшее время станет доступным для VR-пользователей всего мира«.

2

Запуск приложения Vivepaper состоится 31 октября в магазине Viveport для владельцев HTC Vive и пользователей бета-версии Vivepoirt M на Android-устройствах. Версия для iOS планируется позже в этом году.