Xiaomi «скопипастила» шлем PlayStation VR

Китайская компания Xiaomi выпустила свой шлем, а точнее — очки виртуальной реальности Mi VR для смартфонов. Почти без преувеличения можно сказать, что дизайн устройства повторяет недавно запущенный в продажу шлем PlayStation VR от Sony.

Пока ценник виртуальной реальности на ПК для многих остается слишком высоким, пользователи обращают свой взор на мобильную виртуальную реальность. Благо для этого практически ничего не надо делать: производительные смартфоны с качественным экраном и гироскопом очень доступны, поэтому всё, что остается — приобрести очки виртуальной реальности.

Пока что лидером в этой области — если говорить именно об устройстве — выступает Gear VR. Однако здесь есть недостаток – совместимость, так как Gear VR работает только с некоторыми моделями смартфонов Samsung, весьма недешевых. Поэтому на втором месте выступает Cardboard — ультрадешевые картонные очки, за которыми стоит Google — серьезный поставщик большого количества «годного» контента

Однако несмотря на все прелести Cardboard, эти очки все равно остаются правильно сложенным куском картона с линзами и магнитом — не слишком удобным и не слишком привлекательным внешне. Поэтому многие производители решили предложить более качественные очки по вполне доступной цене — FIBRUM, Asus, ZTE, Huawei и многие, многие другие компании. Теперь к ним присоединилась и Xiaomi.

Стоимость очков Xiaomi Mi VR вполне демократична — заявленная стоимость составляет $29. К сожалению, эти очки, как и Gear VR, не всеядны — они совместимы только со смартфонами Xiaomi, а именно Mi Note 2, Mi 5s, Mi 5s Plus, Mi 5. Кроме того, дата начала продаж еще не объявлена, но известно, что первое время Mi VR будут продаваться только в Китае.

2

Вместе с VR-очками Xiaomi представит экосистему Miui VR, в которой на старте будет более 500 видео формата 360, не менее 30 VR-приложений, в том числе адаптированная под виртуальную реальность Youku — китайская версия сервиса YouTube, а также более 200 зарегистрированных разработчиков контента для этой платформы. Сервис Youku уже интегрировал поддержку 360-видео для десктопных и мобильных устройств.

Примечательно, что внешний вид Xiaomi Mi VR сильно напоминает его более могучего конкурента — PlayStation VR. Кроме того, аналогичную форму крепления на голове выбрала и Microsoft, продемонстрировав шлем, созданный в сотрудничестве со своими партнерами. Вполне может быть, что Sony в своих изысканиях разработала самый удобный вариант для длительного использования, так что все будущие шлему будут выглядеть так, как сегодня выглядят практически все смартфоны – одинаково.