Starbreeze купила компанию Nozon за €7.1 миллиона

Starbreeze, которая скоро, как мы надеемся, представит общественности свой шлем виртуальной реальности StarVR, оснащенный 5К-дисплеем, объявила о покупке компании Nozon за 7.1 миллионов евро.

Основная деятельность бельгийской компании Nozon заключается в создании спецэффектов. Также студия разработала способ добавления присутствия в фильмах, создавая ощущение параллакса. Инструмент PresenZ – это программное обеспечение, которое позволяет отслеживать положение зрителя в фильмах, как камеры Oculus Rift отслеживают положение шлема и контроллера в играх.

«Технология PrezenZ для многочисленных приложений виртуальной реальности допускает room-scale сканирование и визуализацию, а также высококачественный рендеринг компьютерной графики практически на уровне количества полигонов фильма. Возможности параллакса в значительной степени дополнят высокую точность шлема StarVR с его 210-градусным углом обзора, — заявил Бо Андерссон Клинт (Bo Andersson Klint), CEO компании Starbreeze. — Будущее виртуальной реальности не определено, но с помощью этой технологии легко представить, как отсканированное пространство рендерится в высококачественных CGI приложениях (computer-generated imagery, букв. «изображения, сгенерированные компьютером» — прим. Википедия), где вы могли бы создать пространства, как Лувр в Париже или Базилика Сан-Марко в Венеции, или создать интерактивные экскурсии. Кроме того, можно использовать компьютерные графические объекты из голливудских блокбастеров, чтобы создать кинематографический опыт VR«.

Нетрудно понять, почему Starbreeze так заинтересована в Nozon. Компания уже сотрудничает с IMAX, чтобы создать новый кинематографический видео контент для виртуальной реальности с использованием шлема StarVR. Видео, которое будет являться спин-оффом к определенной картине, будет демонстрироваться в небольших аттракционах, расположенных в кинотеатрах и торговых центрах. Ожидается, что сначала шлем виртуальной реальности StarVR появятся в заведениях Лос-Анджелеса, а затем появятся и в других городах США и Европы.