Виртуальная реальность за месяц: итоги октября

Октябрь подходит к концу. Отгремела конференция Oculus Connect 3, сделали свои анонсы Microsoft и Google, как всегда отмолчалась Apple. Предлагаем посмотреть, какие самые важные новости виртуальной реальности мы узнали в этом месяце.

Google Daydream

3

До этого момента Gear VR были единственным представителем мобильной виртуальной реальности высокого уровня, однако ситуация изменится буквально в считанные дни. Как известно, 10 ноября стартуют продажи очков виртуальной реальности Daydream View, которые будут работать с первыми Daydream-совместимыми смартфонами Pixel и Pixel XL от Google, которые уже появились в продаже.

Так что можно уверенно заявить: в 2017 году Daydream будет играть огромную роль в мобильной экосистеме VR, поскольку все большее количество телефонов и VR-очков от различных производителей  будут добавлены в список Daydream-совместимых. В целом, Daydream может быть одним из самых значительных запусков в индустрии виртуальной реальности.

Oculus Touch и шлем Santa Cruz

4

На конференции Oculus Connect 3 компании Oculus и Facebook рассказали и показали много интересного. Например, Марк Цукерберг, CEO Facebook, принял участие в демонстрации опытной модели своей мечты — виртуальной реальности с мощной социальной составляющей.

Однако двумя «хедлайнерами» мероприятия стали контроллеры Oculus Touch и прототип беспроводного шлема Santa Cruz. Первые обзавелись официальной датой запуска продаж и ценой: декабрь 2016 года, $199. Что касается прототипа шлема, то журналисты смогли испытать его и убедиться: шлем действительно беспроводной, более того: он оборудован встроенными датчиками для отслеживания движений головы, что позволяет обходиться без внешних камер.

Valve работает над новыми контроллерами

5

Неделю спустя Valve провела мероприятие Steam Dev Days, на котором рассказано немало интересных вещей, например, о поддержке SteamVR операционной системы Linux или о «значительных средствах», которые Valve вкладывает в создание беспроводного шлема.

Кроме того, на мероприятии были показаны прототипы контроллеров для HTC Vive, которые позволяют поднимать виртуальные предметы при помощи пальцев, а не просто нажимая на кнопку на контроллере.

Note 7 окончательно мертв

6

К сожалению, в индустрии VR не всегда светит яркое Солнце и летают бабочки. Одним из самых дорогостоящих провалов этого месяца, если не года, стал смартфон Note 7, который для компании стал настоящим бедствием. К счастью, только для Samsung — несмотря на многочисленные сообщения о возгорании смартфона, настоящих бед, связанных с человеческими жертвами, удалось избежать.

Samsung пыталась исправить ситуацию, отозвав все проблемные смартфоны,- только этот шаг оказался весьма затратным, попутно «съев» часть рыночной стоимости компании. Однако после того, как обновленные аппараты всё так же продолжали взрываться в руках, около лица, а то и в самолетах, было принято решение полностью остановить производство Note 7. Таким образом, очки виртуальной реальности Gear VR остались без самого мощного смартфона.

PlayStation VR наконец-то здесь

7

Эта новость долго терзала умы всех, кто связан или интересуется виртуальной реальностью. Sony разрабатывает очки… Нет, это не очки, а шлем… Стало известно кодовое название — Project Morpheus… Стало известно рыночное название — PlayStation VR… Остался 31 день… Осталось 17 дней… И так далее, таким образом мы долгие месяцы мучили своих читателей. Но всему рано или поздно приходит конец: Sony начала продажи PlayStation VR!

Несмотря на некоторые недочеты, связанные, прежде всего, с трекингом шлема и контроллеров, общественность осталась в восторге благодаря относительно невысокой цене, простоте в использовании и большому количеству игр на старте. Можно предположить, что 2017 год пройдет под знаком потребительской виртуальной реальности.

Microsoft представила VR-шлем

8

В конце месяца Micrisoft преподнесла настоящий сюрприз: шлем виртуальной реальности, который будет производиться в сотрудничестве с несколькими крупными партнерами. Мало того, что этот шлем оценивается в $300 — он будет беспроводным, получит встроенную систему отслеживания движений головы и будет работать в связке с ПК под управлением новой версии Windows 10!

Разумеется, компания не сообщила никаких подробностей о характеристиках и сроках появления шлема хотя бы в версии для разработчиков. Однако на пресс-конференции Micrisoft показала рабочую модель шлема, при помощи которой демонстрировались последние обновления Windows 10.

Сложно сказать, какая из этих новостей более значима по сравнению с остальными. В любом случае, виртуальная реальность развивается как никогда быстро, и мы надеемся, что такой темп сохранится надолго.