Дополнительная камера для Oculus Rift уже в продаже

В онлайн-магазине Oculus Store появилась возможность приобретения отдельных камер Constellation, которые теперь получили название Сенсоры (Sensors). Стоимость каждой камеры составляет $79.

Эти камеры отслеживают движение инфракрасных маяков, встроенных в сам шлем Oculus Rift и контроллеры в 3D-пространстве. Они позволяют наклониться или присесть, взглянуть на виртуальные объекты с близкого расстояния, сделать несколько шагов влево или вправо во время пребывания в виртуальной реальности.

Вот что поставляется в комплекте с камерой: сам Сенсор с коротким кабелем и дополнительный 5-метровый кабель. Сама по себе камера не работает, для этого, разумеется, нужен шлем Oculus Rift. Каждая камера подключается к разъему USB 2.0 или выше. Всего поддерживается до четырех камер одновременно.

Отправка заказанных устройств, как сообщается на сайте Oculus, начнется в период с 13 по 20 декабря.

oculus-rift-sensors-1021x580

С выходом этих датчиков Oculus делает свой первый шаг к так называемому режиму room-scale, о чем на Oculus Connect 3 рассказывал генеральный директор компании Брендан Ириб (Brendan Iribe).  Он объявил, что Oculus Rift способен работать в room-scale режиме, как только пользователь докупит контроллеры Oculus Touch и установит хотя бы две камеры. В отличие от Oculus, один из его основных конкурентов, HTC Vive, сделал эту особенность центральной частью своего маркетинга.

Room-scale означает, что вы можете развернуться на 360 градусов и ходить внутри заранее определенной области, при этом отслеживание шлема не будет прекращено ни на секунду. Покупка дополнительных датчиков позволит пользователям вращать контроллерами во всех направлениях в пределах этого пространства. До этого владельцы Oculus Rift с одним датчиком не могли, например, повернуться к нему спиной, так как их тело стало бы препятствием между камерой и контроллерами. Поэтому играть в игры, где от игрока требовалось поворачиваться на 360 градусов, ранее было весьма проблематично. Эта проблема известна как «окклюзия» и является заклятым врагом режима room-scale в виртуальной реальности.

Oculus Touch поступят в продажу 6 декабря по цене $149. К комплекте с двумя контроллерами также будет поставляться дополнительная камера. Сама компания Oculus рекомендует использование хотя бы трех датчиков, хотя некоторые энтузиасты, проведя соответствующие опыты, убедились, что для режима 360 room-scale будет достаточно и двух камер.