Lenovo Phab 2 Pro: Первый AR-смартфон с Google Tango появился в продаже

Дополненная реальность на смартфоне — сегодня вещь неудивительная. Достаточно вспомнить нашумевшую этим летом игру Pokemon Go, которая на долгое время захватила умы многих пользователей. Однако изображение, накладываемое поверх картинки с камеры — всего лишь самый примитивный пример дополненной реальности. На что действительно способны мобильные аппараты, сможет показать только смартфон Lenovo Phab 2 Pro, поддерживающий технологии Google Project Tango.

Смартфон был анонсирован еще летом. Для начала напомним краткий перечень основных характеристик устройства:

  • Дисплей — 6,4 дюйма;
  • Разрешение — 2560×1440 пикселей;
  • Процессор — 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 652;
  • Графический чип — Adreno 510;
  • Оперативная память — 4 ГБ;
  • Внутренняя память — 64 ГБ;
  • Аккумулятор — 4050 мАч.

Главной особенностью телефона является массив из четырех камер. Основной 16 МП модуль объединен с камерой, выполняющей роль датчика глубины — их совместная работа в режиме реального времени позволит сканировать пространство и использовать эти данные для разных задач – строить 3D-карту помещения, измерять расстояние и так далее. Ниже расположена камера для фиксации движений. Четвертая камера — фронтальный 8-мегапиксельный модуль.

Еще одной отличительной чертой устройства является набор сложных алгоритмов, разработанных в Google в рамках проекта Tango. Джонни Ли (Johnny Lee), лидер проекта, считает: «»В каком-то смысле вы можете думать [о Tango], как о GPS … После того, как у нас появились способности этих систем, была рождена целая экосистема. Возможность знать, как мы двигаемся в окружающем нас пространстве, принципиально важно. Когда наши устройства получают то же чувство пространства, то становится доступным совершенно новый набор опытов«.

С момента появления технологий GPS телефоны в состоянии точно определить свое местоположение в конкретном регионе. Это полезно для макро-навигации, однако Project Tango шагнул намного дальше. С помощью этой системы смартфон Phab 2 Pro способен устанавливать не только свое положение на планете Земля, но и положение в комнате. Эта способность дает дорогу огромному количеству самых разнообразных приложений и программ. Одно из приложений, которое демонстрирует потенциал этой технологии, является одним из простейших: Google Measure.

Так как Project Tango в состоянии «увидеть» непосредственное окружение, то телефон с поддержкой этих технологий способен выполнить задачи, которые не под силу ни одному другому смартфону. Как показывает видео, приложение Measure в сочетании с Tango позволяет измерить книжный шкаф или любую другую мебель, чтобы решить целый ряд вопросов благоустройства жилья.

На данный момент смартфон Phab 2 Pro — всего лишь «первая ласточка», первая реализация проекта Tango. Как утверждает Джимми Ли, в будущем будет «намного больше» Tango-устройств, которые скоро попадут на рынок от «многих производителей, провайдеров и партнеров». Пока что Google отказывается объявлять, с какими именно партнерами сотрудничает компания.

Смартфон Lenovo Phab 2 Pro уже появился в продаже по цене $499.