Microsoft показала контроллер для Windows 10 Creators Update в VR

Есть еще много вопросов, требующих ответа о новых шлемах виртуальной реальности для Windows 10 от компании Microsoft и её партнеров, прежде чем эти устройства появятся в следующем году. Тем не менее, одно из видео компании напомнило нам, что одна из самых больших загадок, возможно, уже решена.

Ниже вы можете посмотреть трейлер, опубликованный Microsoft и посвященный новому обновлению Windows 10 Creators Update. Видео демонстрирует много разных особенностей, которые будут добавлены в обновленную версию операционной системы, но в данном случае нас интересует момент, который вы можете увидеть на 12-ой секунде видео.

Часть этого видео была продемонстрирована в рамках мероприятия Intel Developers Forum в августе этого года, когда представитель Microsoft объявил о том, что новое обновление добавит в операционную систему поддержку платформы Windows Holographic, а также набор сопутствующих приложений, некоторые из которых и были продемонстрированы.

Видео содержит одну интересную особенность, на которую никто не обратил внимания. Однако после того, как Microsoft показала свой VR-шлем, она предстала совершенно в ином свете. Итак, 12-ая секунда:

То, на что многие обратили внимание после новости о шлеме — это контроллер, который пользователь держит в руке. Судя по видео, он может работать с шестью степенями свободы (6 DoF), а также оснащен аналоговым джойстиком (или тачпадом) и кнопками. Во время недавней презентации шлема представитель компании не использовал ни одного контроллера, кроме того, сам шлем отличался от того, что мы можем видеть на этом видео. Не исключено, что этот контроллер создан усилиями одного из партнеров Microsoft — HP, Dell, Lenovo, Asus и Acer. Впрочем, демонстрация этого контроллера может ровным счетом ничего не значить.

Ниже вы можете посмотреть то самое «оригинальное» видео. Как мы можем видеть, пользователь при помощи некоего VR-шлема, предположительно подключенного к ПК, входит в своё личное пространство в виртуальной реальности, и, запуская 2D и 3D приложения, совершает ряд действий: проверяет почтовый ящик, просматривает календарь, бронирует билет на самолет, после чего отправляется в виртуальное путешествие по цели своей поездки — Риму.

Если дело обстоит именно так, подход Microsoft к VR-шлему для Windows 10 очень схож с теми усилиями, которые предпринимает Google в отношении мобильной экосистемы виртуальной реальности Daydream. Поисковой гигант также сотрудничает с крупными производителями, например, Samsung и Huawei, чтобы сделать свои очки и контроллеры движения. Единственное отличие пока что заключается в том, что Google представила и свою модель VR-очков, тогда как Microsoft, скорее всего, не будет заниматься аппаратной частью.

Больше новостей о новом шлеме мы ожидаем увидеть в декабре.