Можно ли загружать приложения для Cardboard на Daydream-смартфонах?

Представитель команды VR компании Google подтвердил, что приложения для Google Cardboard смогут «извлечь выгоду» из повышения производительности смартфонов с поддержкой платформы Daydream.

Cardboard — это первый шаг компании Google в виртуальную реальность. Желая представить VR как можно большему количеству людей, компания разработала наиболее доступное решение. Используя современный смартфон и ультрадешевые очки виртуальной реальности, в буквальном смысле сделанные из картона, пользователь мог получить доступ к виртуальной реальности.

C другой стороны, Daydream — это инициатива компании, рассчитанная на мобильную виртуальную реальность более высокого уровня. Благодаря комбинации оптимизированных Daydream-ready смартфонов и обновлениям последней версии операционной системы Android 7, приложения для Daydream работают намного лучше того, что мы видели на Cardboard. Особенно это касается уменьшения задержек, связанных с поворотом головы — теперь Daydream будет демонстрировать результат, не уступающий VR-очкам Gear VR с мощными смартфонами от Samsung.

Но есть хорошая новость для Cardboard-приложений, которые, как заявляет Google, за прошедший год были в общем были скачаны в Google Play более чем 15 миллионов раз. Эти приложения также могут извлечь выгоду из высокой производительности, требуемой от смартфонов для работы с Daydream.

google-daydream-vr-9-1500x844

По словам пресс-секретаря VR-команды Google, приложения для Cardboard, обновленные при помощи недавно запущенного набора инструментов Google VR SDK (который сочетает в себе SDK для Daydream и Cardboard), смогут воспользоваться улучшенной производительностью этих телефонов.

«Приложения должны быть скомпилированы при помощи 1.0 SDK и надлежащим образом использовать новые API-интерфейсы, чтобы увидеть улучшения производительности на Daydream-ready телефонах«, — заявил он ресурсу Road to VR.

На наш взгляд, разницу между приложениями для Daydream и Cardboard можно считать условной. Более того — мы считаем, что нет ни «Daydream» или «Cardboard» приложений — есть только приложения для Google VR. К примеру, приложение, обновленное при помощи Google VR 1.0 SDK, можно будет запустить и на обычном телефоне и посмотреть в обычных очках Cardboard-типа. С другой стороны, приложения для Cardboard можно будет запустить на Daydream-ready смартфонах, причем, при желании разработчика, добавившего эту возможность в свое приложение, игрок сможет воспользоваться и контроллером для Daydream View.

Иначе говоря, Daydream-приложения — это те же Cardboard-приложения, но рассчитанные на мощные смартфоны и сертифицированные Google для размещения в новом магазине приложений. Так что мы надеемся, что если старые приложения обновить при помощи 1.0 SDK, то пользователю не придется снимать VR-очки, чтобы переключаться с одного типа приложений на другой — они все будут размещены в одном месте.