Украинская компания создала систему кругового обзора с использованием HoloLens

Очки дополненной реальности HoloLens от Microsoft уже нашли применение в медицине, архитектуре, космосе и даже развлечениях. Теперь устройству придуман новый способ использования — в боевых условиях.

Технологии дополненной и виртуальной реальности уже много лет исследуются с целью применения в военных целях. Простейший пример — вывод информации об условиях полета и состоянии самолета на стекло перед пилотом, или дистанционное управление вооруженным роботом при помощи очков виртуальной реальности.

Современные «гаджеты» также не остались без внимания со стороны людей с погонами. Так, в августе Bloomberg писал об использовании очков HoloLens в израильской армии, которая заказала два экземпляра для проведения испытаний. Программное обеспечение для HoloLens, созданное меньше, чем за месяц, позволяло командирам управлять моделями местности и данными разведки, чтобы контролировать расположение войск с точки зрения противника. Боевые карты накладываются поверх карты реальной местности, изображение которой передается в потоковом режиме через спутник, при этом комбинированной картой можно управлять с помощью взгляда, голоса и жестов рук.

24

 

«Суть заключается в том, что мир движется в этом направлении, — сказал майор Ротем Баши (Rotem Bashi) в интервью Bloomberg. — Мы хотим понять, как разрабатывать [программное обеспечение] для такого рода устройств и выяснить, как это может повлиять на нас, как военных».

Еще одно применение очкам HoloLens, которое также можно использовать и в боевых условиях, нашла украинская компания Limpid Armor. Разработка дает возможность 360-градусного обзора вокруг танка или любой другой боевой машины.командиру танка или другой боевой машины. Новинка получила название «Система кругового обзора» и представляет собой комбинацию HoloLens, интегрированных в защитный шлем, а также набора обычных оптических камер, а также камер термоизображения, расположенных снаружи по периметру танка.

Как заявляют создатели, «Система кругового обзора» также может подсвечивать на карте вражеские и союзные силы, автоматически отслеживать цели в режиме реального времени и ставить на них метку для ударов при помощи авиации и дронов.

22

Система была представлена на специализированной выставке «Оружие и безопасность 2016», которая прошла в Киеве в период с 11 по 14 октября. Кроме того, разработчики сообщили об имеющихся планах по созданию гражданских версий шлемов с очками HoloLens, предназначенных для водителей промышленных транспортных средств, пилотов и пилотов беспилотных летательных аппаратов.