Приложение VRMark от Futuremark проверит ваш компьютер на готовность к VR

Известный финский разработчик программного обеспечения, который производит компьютерные бенчмарки для домашних пользователей и фирм, предложил новый способ проверки персонального компьютера или ноутбука на готовность работать с играми и приложениями для виртуальной реальности.

И Oculus Rift и HTC Vive имеют определенный набор рекомендованных требований к начинке компьютера. Тем не менее, любой заядлый PC-геймер знает, что в некоторых случаях эти требования могут быть далеко не пределом. Поэтому для того, чтобы проверить, соответствует ли компьютер самым передовым требованиям виртуальной реальности, компания Futuremark, бенчмарками которого многие в основном пользуются для проверки производительности смартфонов и планшетов, предложила новое приложение — VRMark.

Futuremark уже запустила VRMark на сервисе Steam и на своем официальном сайте. Приложение поставляется с набором тестов, которые помогут вам определить, обладает ли ПК или ноутбук пользователя достаточной производительностью для работы с Oculus Rift или HTC Vive. В отличие от простого приложения, которое выпустила компания Oculus с запуском Rift, программа VRMark будет тестировать производительность компьютера, создавая весьма сложные условия для работы. VRMark может быть запущена как со шлемом виртуальной реальности, так и без него.

Предусмотрено три версии программы. Первая — Basic Edition — предлагается бесплатно и проводит тест в так называемой «Оранжевой комнате» (Orange Room). В этом случае программа проверяет, удовлетворяет ли компьютер именно рекомендуемым требованиям, которые создатели указали для Rift и Vive. Тест состоит из серии движущихся диорам с очень высоким уровнем детализации. Он будет проверять такой фактор, как частота кадров. В результате пользователю будет предоставлен отчет с указанием пропущенных кадров, а также итоговая оценка — прошла ли «машина» испытание или нет.

Для более продвинутых пользователей, которые хотят подвергнуть свой компьютер максимально тщательному анализу, предусмотрена версия «Advanced Edition» стоимостью $19,99 (без учета скидки 25% до 10 ноября). Эта версия бенчмарка разблокирует «Синюю комнату» (Blue Room), где компьютер проверяется на возможность работы с программным обеспечением с наиболее высокими запросами. Также пользователь, который заплатил за Advanced Edition, может запускать оба теста отдельно — в Orange Room и Blue Room.

Третья версия программы — «Professional Edition» — предназначена для коммерческого использования VRMark. Стоимость версии не указана, для её приобретения пользователю необходимо связаться с представителями Futuremark.