Энтузиасты создали битву покемонов на HoloLens

Pokemon GO — это не совсем то, что на самом деле является дополненной реальностью. Здесь не применяется ни компьютерное зрение, ни сканирования окружающего пространства. Тем не менее, фанаты игры не стали ожидать, пока Nintendo или Niantic создадут игру с применением «настоящих» технологий дополненной реальности в, а создали свою версию для очков Microsoft HoloLens. Не мудрствуя лукаво, создатели назвали её PokeLens.

В отличие от оригинальной игры Pokemon GO, здесь не придется швырять покеболлы, чтобы словить очередного карманного монстра.  Поклонники франшизы — пользователь YouTube KennyWdev и 3D-художник Джошуа Лью (Joshua Liew) воссоздали традиционную для RPG систему боя.

Геймплей игры PokeLens, а точнее её техническая демонстрация, была записана при помощи HD-камеры, интегрированной в AR-очки HoloLens, которая может сканировать текстуры окружающего пространства и с использованием этих данных создавать виртуальные объекты.

Проект, созданный при использовании игрового движка Unity, демонстрирует, как могли бы выглядеть сражения покемонов в дополненной реальности. И в том будущем, когда появятся AR-устройства, которые будут стоить гораздо меньше HoloLens за $3000, причем они будут оснащены более совершенными системами распознавания объектов и позиционного трекинга. На видео можно заметить, как подрагивают фигуры, приспосабливаясь к изменениям окружающего пространства, вызванных перемещениями пользователя.

Игра PokeLens — не первая попытка фанатов франшизы создать версию игры для очков HoloLens. Об этом мы писали еще в июле этого года – демо-версия была разработана в компании CapitolaVR. Как рассказал ресурсу UploadVR глава компании Девид Робустелли (David Robustelli), они «были потрясены тем, как легко создать приложение для этого устройства, создать и оптимизировать механику и взаимодействие«.

Как и PokeLens, её предшественник был построен на движке Unity, причем вся работа была выполнена одним человеком за один день. Разумеется, «игра» не лишена недостатков, но, если учесть трудозатраты, то результат в качестве технической демонстрации выглядит вполне приемлемым.

Получается, что мы скоро сможем увидеть настоящую AR-игру? На наш взгляд, вряд ли это случится в ближайшее время. Очки HoloLens обладают огромными возможностями, однако и они не совершенны, по крайней мере на данный момент. Для того, чтобы вы смогли поиграть в Pokemon Go или аналог с использованием AR-очков, вам необходимо сперва позволить системе отсканировать всю комнату или «поле боя» и не покидать это место. Такой подход на корню убивает всю идею Pokemon Go с поиском покемонов и случайными сражениями по всему городу.