Valve вводит вводит новую модель лицензирования своих разработок

Летом компания Valve объявила о начале лицензирования технологий трекинга SteamVR. Позже Valve совместно со своим партнером, компанией Synapse, организовали обучение VR-разработчиков применению технологий в своих продуктах. К слову, специалисты одной из российских компаний также являются членами этой программы, на данный момент наше интервью с ними находится в обработке. Теперь же Valve объявила о создании новой модели лицензирования SteamVR для применения в бизнесе.

Компания Valve анонсировала новую модель лицензирования — Site Licensing Program, или «Программа лицензирования игровых клубов»(ранее называвшуюся «Программа Cybercafe»). К участию в программе приглашается каждый, кто желает использовать контент Steam в публичных местах. Компания  заявляет, что программа рассчитана на получение доступа к контенту Steam и SteamVR, а также к сервисам Valve в таких местах, как парки развлечений, киберкафе, музеи, торговые развлекательные центры, общежития — словом, «в любом месте, которое вы сможете придумать«.

Компания уточняет, что пользователь не может предоставить доступ к своему Steam-аккаунту для публичного пользования в том же киберкафе, так как он предназначен только для частной, некоммерческой эксплуатации. Именно для таких целей Valve и создала Site Licensing Program, которая позволит дать доступ ко всему контенту и сервисам Steam для желающих окунуться в виртуальную реальность в общественном месте.

2

Предприниматель, участвующий в программе, может предоставить своим клиентам возможность использовать собственный аккаунт Steam для того, чтобы поиграть в любую купленную им игру, как будто он делает это на домашнем компьютере.

Если же такая возможность по каким-то причинам не может быть предоставлена (например, у клиента нет доступа к монитору и клавиатуре), то Valve предлагает небольшой, но постоянно растущий список бесплатных приложений, доступ к которым может быть получен без необходимости входа в свой аккаунт. На данный момент список включает следующие приложения:

Если же предприниматель захочет расширить свои возможности, то Valve предлагает список приложений с платной подпиской, доступ к которым можно получить через Steam или через разработчиков этих приложений. Платный список отображается только тем пользователям, которые приняли участие в программе и вошли в свой Steam-аккаунт.

Участие в программе бесплатно. Valve планирует получать прибыль за счет платных коммерческих подписок на контент Steam и SteamVR.