HTC Vive стал беспроводным!

Компания HTC показала дополнительное небольшое устройство. При его установке на шлем отпадает необходимость проводного подключения HTC Vive к компьютеру.

HTC опять обогнала Oculus: если американская компания собирается отметить окончание этого года продажами долгожданных Oculus Touch, то её соперник, комплектуя свой шлем контроллерами еще с апреля, шагнул намного дальше.

HTC анонсировала дополнительное устройство, произведенное компанией TPCAST, одной из 33 компаний, которые присоединились к акселерационной программе Vive X. Особенно радует то, что показанное и пока что безымянное устройство — пока что предлагаем называть его адаптером — это не прототип, в отличие от беспроводного шлема Oculus Rift под кодовым названием Santa Cruz. Компания уже подготовила потребительскую версию адаптера, назвала его стоимость и примерную дату начала продаж, а также открыла предзаказ.

Ниже представлено небольшое видео, демонстрирующее работу адаптера. Можно заметить, что Vive подключен к стационарному компьютеру беспроводным способом и работает в автономном режиме.

Элвин Грейлин (Alvin W. Graylin), региональный президент Vive в Китае, рассказал ресурсу UploadVR, что заметной разницы по сравнению с проводным подключением не будет. На старте беспроводной HTC Vive будет оснащаться стандартной батареей, которая позволит шлему работать автономно примерно полтора часа. Позже компания начнет продажи усиленной батареи, которую пользователю придется класть в карман. Её емкость или время работы пока что не называется.

Предзаказ ограниченного количества устройств будет открыт на китайском сайте Vive, стоимость адаптера составляет 1,499 юаней или примерно $220. Начало поставок планируется в первом квартале 2017 года. По словам Грейлина, каждый может заказать адаптер, но при этом в пресс-релизе HTC сказано, что «выполнение заказа будет иметь приоритет для существующих клиентов, которые могут предоставить действительный серийный номер Vive«.

Пока что компания не раскрывает подробностей адаптера от компании TPCAST. Вероятно, для подключения используется более производительные стандарты, нежели Wi-Fi. В любом случае, создание беспроводного доступа к виртуальной реальности никогда не было особой сложностью. Что и было проблемой, так это создание беспроводной VR с низкой задержкой, чего непросто достичь при работе с картинкой разрешением 2160×1200 пикселей и скоростью 90 FPS.

2

Несмотря на то, что HTC пока что не приводит цифры, а говорит «о такой же задержке», что и в случае с проводным подключением, анонс уже готового потребительского продукта вселяет надежды. С другой стороны, если HTC не поспешила, если у неё всё получится, то надежда пропадет у производителей back-pack PC – компьютеров в виде рюкзаков, например, MSI VR One. Любой компании, в том числе паркам развлечений, будет выгоднее приобрести беспроводной адаптер с усиленной батареей, нежели тратиться на дорогой корпус компьютера, который можно носить на спине.