Очки виртуальной реальности Daydream View: распаковка

Мы уже не раз показывали вам новые очки виртуальной реальности для смартфонов от компании Google. Теперь предлагаем взглянуть на процесс распаковки коробки с устройством и что находится внутри.

Вчерашний день был очень важным днем для Google — компания начала продажи VR-очков Daydream View. Начиная с 2014 года Google предпринимает активные действия по развитию индустрии виртуальной и дополненной реальности. Важным шагом было создание Google Cardboard — несмотря на элементарную конструкцию и более чем невысокую (около $15) стоимость, эти очки открыли доступ в мобильную виртуальную реальность многим пользователям, от которых требовалось только одно — наличие смартфона с гироскопом.

google-daydream-view-review-10-680x383

Следующим шагом стали очки Daydream View. Не сильно отличаясь по конструкции от Cardboard, они являются частью экосистемы Daydream, в состав которой, кроме очков, входит сама платформа Daydream и совместимые с ней производительные смартфоны. На данный момент доступ в экосистему сложно назвать бюджетным — количество смартфоном ограничено лишь двумя моделями Pixel и Pixel XL стоимостью от $649 за младшую модель. Однако по мере роста предложений от партнеров компании —  Hauwei, Samsung, HTC, LG, Mi, ZTE, Asus и Alcatel — стоимость смартфонов будет постепенно снижаться. В итоге это даст нам возможность доступа в VR с качественными приложениями по более-менее приемлемой цене.

google-daydream-view-review-21-680x383

Теперь рассмотрим Daydream View. Собственно, в комплекте можно найти только две вещи — сами очки и беспроводной контроллер. В отличие от ближайшего конкурента Gear VR, очки от Google не оснащены кнопками или тачпадом — всё управление осуществляется при помощи контроллера. Кабеля USB-C для зарядки контроллера в комплекте нет, однако все Daydream-совместимые смартфоны будут комплектоваться сразу двумя, так что проблемы здесь быть не должно.

Установка осуществляется еще проще, чем при использовании Cardboard. Достаточно запустить приложение Daydream на телефоне, положить его на откинутую крышку и пристегнуть её к очкам. Чип NFC в крышке очков даст команду на запуск VR-режима. Кроме того, очки снабжены двумя контактами, расположенных по центру. В закрытом состоянии они прикасаются к краям дисплея смартфона и последний определяет угол, под которым он вставлен в очки View, после чего автоматически настраивает правильный горизонтальный угол изображения для глаз пользователя.

11

После того, как вы наденете очки и возьмете в руку контроллер, вы окажетесь в специальной оболочке, предусмотренной для VR. Навигация по приложениям осуществляется при помощи контроллера, оснащенного несколькими датчиками. Его движения не отслеживаются внешними камерами, как у Rift или Vive, а больше похож на лазерную указку. Тем не менее, эксплуатация устройства характеризуется только положительными отзывами всех, кто испытал его на практике. Использование контроллера в играх выглядит таким образом:

На данный момент доступно 19 приложений, адаптированных под новую платформу. Google обещает, что до конца года их количество увеличится до 40. Кроме того, никто не запрещает загружать «старые» VR-приложения, предназначенные для очков типа Cardboard. Таким образом, в контенте недостатка не будет.