Очки виртуальной реальности Daydream View: софт

Разобравшись с устройством очков Daydream View и отрегулировав крепление, надеваем их на себя и знакомимся с софтом, предлагаемым на старте компанией Google и сторонними разработчиками.

Очки виртуальной реальности Daydream View: распаковка

Очки виртуальной реальности Daydream View: дизайн и устройство

Основным приложением, рабочим столом и лаунчером в целом является Daydream Home. Команда Google проделала хорошую работу по разработке пользовательского интерфейса, чтобы приложение стало интерактивным. Когда вы указываете контроллером на значок, то он реагирует не только движением, но изменением в глубину. Обозреватели указывают, что в целом интерфейс интуитивно прост и понятен, хотя остаются некоторые моменты, которые можно было бы слегка улучшить. Например, не всегда до конца ясно, когда можно скроллить, а когда «тапать» или «свайпить».

play-store-vr-daydream-680x383

Установка приложений в адаптированном магазине приложений Daydream app store также не вызвала никаких затруднений. Он выполнен таким образом, чтобы пользователь, знакомый с Google Play, мог со старта начать им пользоваться, зная, где посмотреть отзывы и оценку, а где — скриншоты. В целом, отмечают обозреватели, магазин приложений отличается от привычного, но он определенно узнаваем и действует по классической схеме «вижу приложение, хочу приложение, устанавливаю приложение».

Одним из основных приложений является адаптированная версия YouTube для виртуальной реальности. Если говорить технически, то YouTube поддерживает 360-видео со времен Cardboard, так что ничего особенного в новой версии не появилось, за исключением более удобного доступа к библиотеке сферического видео. Разумеется, Google сохранила все способности YouTube, свойственные мобильному приложению. На наш взгляд, пользователи будут проводить немало времени в YouTube VR.

youtubevr-watch-spherical-browse-680x383

Также Google представила адаптированные Photos и Play Movies, приложение Google Arts and Culture, которое позволит познакомиться с изображениями известных произведений искусства в высоком разрешении, а также Street View — тот же функционал, но в новой оболочке.

Кроме того, на старте будут доступны несколько приложений, в том числе и игр, от сторонних разработчиков:

  • Wonderglade – набор мини-игр (гольф, гонки и др), некоторые из них платные.
  • Mekorama — головоломка, в которой нужно помочь роботу найти выход. Платное приложение.
  • Star Chart VR — Образовательное приложение с информацией о Солнечной системе. Платное приложение.
  • Hunters Gate — шутер с элементами магии. Можно играть вдвоем, находясь в одной Wi-Fi сети. Платное приложение.
  • Wall Street Journal — мобильная VR-версия известного издания. Бесплатно.

До конца года ожидается выход еще более чем 40 приложений, адаптированных специально для платформы Daydream — игры, персональные кинотеатры в VR, приложения новостных ресурсов и так далее.

Единственное, чего пока не будет в Daydream — социальных приложений для виртуальной реальности, которые позволят проводить время с друзьями. Однако мы надеемся, что в следующем году этот пробел будет заполнен.