Дополненная реальность позволяет оживить комиксы

За последние несколько лет фильмы, основанные на американских комиксах, приобрели огромную популярность. Marvel и DC Comics — эти названия стали известны далеко за пределами США. В первую очередь блокбастеры рассчитаны на американскую аудиторию, которая уже много лет «балдеет» по комиксам. Тем не менее, не исключено, что любовь к этим печатным изданиям привьется и у нас, особенно — с применением технологий дополненной реальности.

Несмотря на наличие интернета, в том числе мобильного, резкий скачок в развитии мобильных устройств и появление большого количества кинокартин, комиксы в США до сих пор остаются популярным источником развлечений. Их коллекционируют, обмениваются друг с другом, посещают специальные магазины — одним словом, американская индустрия комиксов процветает. Единственное существенное изменение, которое внёс технологический бум — комиксы стали читать на тех же телефонах и планшетах, покупая отдельные выпуски или оформляя подписку на журналы в электронном формате.

Способ, предложенным Стюартом Кемпбеллом (Stuart Campbell) — иллюстратора, дизайнера и автора комиксов, в узком кругу фанатов известным как Sutu, предлагает объединить печать и дополненную реальность. С одной стороны, в этом нет ничего инновационного, не говоря уж о революции: наводишь камеру планшета с запущенным приложением на журнал и картинка «оживает». Идея эксплуатируется уже давно: можно встретить визитки, модные журналы для женщин и журналы с автомобильной тематикой для мужчин, несложные детские игры и так далее.

computerworld_online_0302-1_-8450

Тем не менее, Стюарт Кемпбелл считает, что комиксы с дополненной реальностью имеют больше шансов на жизнь, по той причине, что их действительно читают, тогда как визитки и всё остальное создано скорее для демонстрации возможностей и для мимолетного развлечения.

В качестве примера он представил Modern Polaxis — комикс, описывающий приключения путешественника во времени. Само печатное издание выполнено в виде записной книжки героя, куда он записывает свои мысли и делится наблюдениями, разумеется, дополняя текст умопомрачительными рисунками. В сочетании с приложением Polaris для устройств под управлением iOS, и технологий дополненной реальности, рисунки оживают.

Как это выглядит, можно посмотреть на опубликованном автором видео.

Книгу комиксов можно купить на официальном сайте автора, приложение для iOS-устройств предлагается бесплатно. Также предлагаем взглянуть на фантастические творения Sutu в VR-приложении Tilt Brush.