Skofield – VR-платформа для улучшения удаленного сотрудничества

worldviz-skofield-1021x580

WorldViz, поставщик решений в области виртуальной и дополненной реальности для предприятий и государственного сектора, запускает новую VR-платформу Skofiel для бизнес-среды. Созданная на основе популярного софта Vizard, платформа позволяет в удаленном режиме, используя VR-презентации и виртуальные встречи оценить сложные визуальные идеи.

Генеральный директор компании Эндрю Билл (Andrew Beall) рассказал, что Skofield – платформа для обсуждения идей между группами или индивидуальными пользователями, которые находятся в разных местах.

«Аккуратная передача визуальных идей находящимся на удалении лица, которые принимают решения, по-прежнему является огромной проблемой для компаний, – заявил он в опубликованном пресс-релизе. – Мы наблюдаем это все время — современные коммуникационные технологии, такие как телефония, видеоконференции и PowerPoint просто не могут объединить людей или позволить лицам, принимающим решения, лично испытать сложные концепции, конструкции и пространства«.

Платформа представляет аналог GoToMeeting — популярного инструмента для совместного решения задач с функцией видеоконференций, который используется предприятиями по всему миру. Видеоконференция является отличным инструментом, но до сих пор не было никакой замены физическому присутствию вашей команды, особенно при оценке сложных объектов, схем и так далее. Платформа Skofield использует «эффект погружения» – способность виртуальной реальности, которая позволяет пользователю «присутствовать» в виртуальной среде, что существенно снижает необходимость физических поездок для оценки визуального контента.

Кстати, если вспомнить прогнозы главного научного сотрудника Oculus Майкла Эйбраша (Michael Abrash), сделанные на ближайшие пять лет, то можно заметить, что Skofield очень напоминает его идею об идеальном рабочем VR-пространстве.

Платформа включает в себя WYSIWYG-редактор (what you see is what you get — дословный перевод означает «что видишь, то и получишь») под названием Presentation Designer. Редактор позволяет создателю оперативно переместить определенные элементы в презентацию в виртуальной реальности, определить, какие объекты будут интерактивными или вставить PDF-файлы, которые будут использованы в качестве мануалов в виртуальной среде.

После создания презентации ведущий может пригласить участников виртуального совещания. Каждому участнику будут доступны разнообразные возможности, функции и инструменты: движение в виртуальном пространстве, использование указателей в виде лазерных указок, изменение масштабов объектов, аннотации и так далее.

Кроме того, Skofield будет обеспечивать телефонную связь для передачи голоса, а также запись собрания для последующего использования. Компания обещает, что Skofield будет поддерживать большое количество VR-систем, включая Oculus Rift, HTC Vive, проекционные системы CAVE, разнообразные устройства ввода, а также все мобильные устройства, которые WorldWiz уже поддерживает. Список систем и устройств будет пополняться.

Стоимость участия в программе пока что не анонсирована, но компания уже начала бета-тестирование платформы. Каждый желающий может записаться, чтобы попробовать работу Skofield.