HTC будет сотрудничать с Autodesk

Безо всякого объявления войны софтверная компания Autodesk на мероприятии 2016 Autodesk University объявила о том, что подготовила несколько больших анонсов для индустрии виртуальной реальности.

Для тех, кто не знает, Autodesk создает программное обеспечение для различных отраслей промышленности, которое позволяет разработчикам создавать 3D-модели для профессионального использования. Наиболее популярное ПО компании – система автоматизированного проектирования AutoCAD и программа для моделирования, анимации, рендеринга Autodesk 3ds Max.

Некоторые сервисы Autodesk уже поддерживают просмотр в виртуальной реальности, но теперь компания собирается сделать еще один шаг вперед. Forge, «облачная» платформа для разработчиков, будет доступна в Viveport владельцам HTC Vive. Нововведение позволит дизайнерам продукты непосредственно в VR и показывать их другим пользователям.

Технический директор Autodesk Джефф Ковальски (Jeff Kowalski) рассказал о значении виртуальной реальности в работе компании: «Когда вы находитесь в VR, вы еще больше связаны с вашими данными. Это более детализировано, эмоционально и полно». По его словам, разработчики получают возможность создавать объекты с точки зрения «человеческих масштабов» — от дизайна стульев до целых зданий. «Конечно, последний шаг – это проектирование в виртуальной реальности, – отметил Ковальски. – И мы работаем над новыми инструментами, которые позволяют моделировать в VR-среде с самого начала».

Используя платформу Forge, HTC и Autodesk хотят построить доминирующую платформу для проектирования продуктов, архитектуры и прочего в виртуальной реальности. Дата выхода Forge на Viveport пока что не была объявлена, хотя его ценовая модель, скорее всего, будет следовать уже установленной: бесплатная 12-месячная триальная версия и ограниченным объемом для хранения данных в «облачном» хранилище, а затем $500 в месяц. Мы не уверены, будет ли интеграция Forge эксклюзивной только для Vive, или позже Autodesk таким же образом будет сотрудничать и с Oculus, когда Rift обзаведется контроллерами Touch.