Google запустила Google Earth VR для HTC Vive

Компания Google запустила бесплатное приложение Earth VR для шлема HTC Vive, которое дает нам совершенно новый взгляд на мир.

Google Earth VR — это проект команды Geo, которая стояла за созданием Google Maps и оригинальной Google Earth. Последние десять лет компания провела за сбором и каталогизацией непристойно огромного количества визуальных данных. Сегодня эти данные используются для создания VR-проекта, который позволит вам побывать во многих известных, популярных и просто красивых местах нашей планеты.

Как заявляет Майк Подвал (Mike Podwal), руководитель проекта Google Earth VR: «В этом опыте охвачено 94 процента мирового населения. Покрыто 54 процента суши Земли. Есть около 175 городов с полными 3D-данными, а также более 600 «городских центров». Google Earth VR преобразует все эти данные в полностью исследуемые, масштабируемые 3D-миры с эффектом погружения для шлема HTC Vive.

Как исследователь, вы начинаете свой путь, глядя на Землю из космоса. Там вы можете поворачивать глобус и выбрать, с чего начать свое путешествие.

Основным способом передвижения в Google Earth VR является полет. Майк Подвал объяснил: его команда сочла, что стандартные системы передвижения — телепортация или использование геймпада — для этого проекта не будут работать. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения, который может вызвать полет в виртуальной реальности, разработчики приняли решение уменьшать угол зрения во время полета. Для тех, у кого крепкий вестибулярный аппарат, предусмотрено отключение этой функции в меню.

11

Earth VR будет постоянно обновляться. Для этого, как уверяют в Google, не нужна армия дизайнеров в Unity и Unreal, чтобы отрисовать каждое здание, потому что приложение будет «подпитываться» новыми данными из самых мощных в мире источников географической информации, принадлежащих самой Google.

По словам Доминика Кайзера (Dominik Kaeser), ведущего инженера проекта, четыре года назад Earth VR начался на стадии готовности 20 процентов. Google поощряет своих сотрудников тратить 20 процентов своего рабочего времени на внешние проекты, которые могли бы помочь расширить портфель продуктов компании. Кайзер в то время был в команде Geo и он понял, что данные, которые накапливает его группа, могут быть использованы в виртуальной реальности для создания чего-то действительно особенного.

12

Майк Подвал согласился с этим утверждением, заявив: «Развивая эту платформу, мы действительно стоим на плечах гигантов. В некотором смысле, мы случайно разработали одну из важнейших библиотек контента для VR, даже не подозревая об этом«.

На данный момент приложение доступно только на HTC Vive. На вопрос о том, будет ли Google Earth VR поддерживать другие платформы, Майк Подвал заявил, что его команда активно исследует портирование, но пока что им нечего анонсировать.