Китайская компания 3Glasses анонсировала VR-шлем за $450

Если вы еще не купили шлем виртуальной реальности, то с каждым днем принятие решения о том, какую модель выбрать, будет становиться всё сложнее. На данный момент VR-рынок уже достаточно богат: Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation VR, FOVE 0, Samsung Gear VR и Google Daydream View. Каждое из этих устройств обладает как плюсами, так и минусами по сравнению с другими. Однако мы не собираемся облегчать вашу задачу, а наоборот — усложним её, рассказав о VR-шлеме Blubur S1 от китайской компании 3Glasses.

Хотелось бы более подробно остановиться на трех важнейших столпах виртуальной реальности, которые обеспечивают тот самый эффект погружения, из-за которого мы и называем виртуальный мир реальностью. Это качество изображения, система отслеживания движений и контент. Кроме того, большое значение имеет цена, но об этом чуть позже.

Шлем Blubur S1, как и его основные конкуренты в лице Rift и Vive, оснащен 5,5-дюймовым LCD-дисплеем с разрешением 2К (2880 x 1440 пикселей) и заявленной частотой обновления изображения 120 ГЦ. Угол обзора составляет 100 градусов. Сам шлем оснащен гироскопом и акселерометром для отслеживания положения устройства в трехмерном пространстве. Кроме того, на видео можно заметить две фронтальные камеры, но пока что компания не раскрывает их предназначение.

Далее — трекинг. Как заявляет компания, шлем оснащен 24 инфракрасными датчиками — такими же оснащен Oculus Rift. В комплекте поставляется два контроллера и камера. Таким образом, 3Glasses предлагает купить укомплектованный аналог Vive и Rift, но по гораздо умеренной цене. С другой стороны, шлем комплектуется только одной камерой, которая, как сказано на сайте, обладает дальностью действия 2 метра и не сможет обеспечить отслеживание движений при поворотах на 360 градусов. Мы спросили компанию, допускается ли одновременное использование двух и более камер, но пока что не получили ответа.

Третий важный момент — контент, без которого, как известно, никуда. Компания 3Glasses анонсировала свой собственный магазин приложений VR Show, так что без игр пользователь не останется. Однако главная новость заключается в том, что при установке специального плагина на Blubur S1 можно запускать игры из SteamVR. Это кардинально всё меняет, не так ли?

2

Итак, подведем итоги, но для начала соберем воедино основные характеристики шлема:

  • Дисплей: LCD 5.5 дюймов;
  • Разрешение: 2880 x 1440 (общее);
  • Частота обновления (заявленная): 120 Гц;
  • Система отслеживания движений: есть (одна камера);
  • Контроллеры: есть.

Напомним, что стоимость шлема составляет $450, при этом по своим характеристикам он практически не уступает Oculus Rift и HTC Vive. Следует обратить внимание на то, что дисплей выполнен по технологии LCD, а не OLED, однако без сравнительного тестирования заявлять о худшем качестве было бы преждевременно.

Кроме того, невыясненным вопросом остается возможность одновременного использования двух и более камер для обеспечения отслеживания движений при поворотах на 360 градусов. Впрочем, если заглянуть на страницу Facebook компании, то можно увидеть, что шлем Blubur S1 активно используется как составляющая VR-аттракционов.

3

При позиционировании устройства с этой точки зрения мы считаем его стоимость полностью оправданной.