MoVR использует миллиметровые радиоволны для беспроводного доступа в VR

Появление wireless VR шлема виртуальной реальности с беспроводным подключением к компьютеру, возможно, займет не так много времени, как мы думали всего лишь несколько месяцев назад. Компания Oculus продемонстрировала прототип Santa Cruz, который кроме отсутствия проводов оснащен встроенной системой отслеживания движений самого шлема и контроллеров. HTC Vive в сотрудничестве с TPCAST представила уже готовый адаптер стоимостью $200. А сегодня стало известно о разработке Массачусетского технологического института – MoVR.

Массачусетский технологический институт (MIT) и Лаборатория искусственного интеллекта разработали собственную беспроводную систему, названную MoVR, благодаря которой кабель от шлема к компьютеру становится ненужным. Технология использует миллиметровые радиоволны, которые предлагают более быструю передачу данных, чем текущие стандарты Wi-Fi. С другой стороны, у MoVR есть достаточно серьезный недостаток — сигналы легко блокируются физическими объектами и блестящими поверхностями.

Чтобы решить эту вопрос, MoVR использует две направленные антенны, подключенные к программируемым зеркалам (изображены выше), каждое из которых не больше кредитной карты. Зеркала используются для управления сигналом и его направлением прямо в шлем. Большое количество зеркал позволяет обеспечить постоянное присутствие шлема в зоне действия сигнала. Вероятно, миллиметровые радиоволны определенной частоты могут передать изображение в шлем достаточно быстро, чтобы «отвязать» последний от компьютера.

Проект пока что находится на ранней стадии разработки, однако Омид Абари (Omid Abari), доктор физических наук, рассказал MIT News, что будущие версии MoVR могут быть размером со смартфон. Так что если технология разовьется достаточно быстро, чтобы вскоре выйти на массовый рынок, то однажды мы сможем расставить эти зеркала по периметру своей комнаты рядом с базовыми станциями Vive или камерами Rift. Когда это будет — неизвестно, хотя дата начала продаж решения от TPCAST для HTC Vive примерно определена — первый квартал 2017 года.

Мы не уверены, можно ли добавить технологию для отслеживания движений шлема к беспроводным решениям — таким, как Santa Cruz или TPCAST. Но, возможно, пока мы в ожидании появления всех обещанных технологий, то такая разработка, как MoVR может стать убедительным обходным путём проблемы беспроводной виртуальной реальности.