Oculus запускает бета-версию творческого инструмента Quill

Вместе с запуском контроллеров Touch в следующем месяце Oculus представит своё второе приложение для реализации творческих замыслов – Quill. Первой пробой, конкурентом Tilt Brush от Google, стала мастерская Medium, предназначенная для создания 3D-моделей. Бета-версию приложения Oculus будет распространять бесплатно.

Впервые Quill был показан в январе на мероприятии The Sundance Film Festival, когда Oculus Story Studios продемонстрировала свой проект Dear Angelica. Позже проект был снова продемонстрирован на Oculus Connect 3, при этом студия не рассказывала о том, что в компании ведется работа над новым инструментом. Тем не менее, на основе Dear Angelica команда студии приняла решение создать полноценный проект, используя который художники, вооружившись контроллерами Touch, рисовать целые сцены в виртуальной реальности.

Поскольку пользователям еще не была предоставлена возможность ознакомиться с Quill и оценить его потенциал, компания Oculus опубликовала несколько фотографий и видео, демонстрирующих процесс создания моделей настоящими художниками, скульпторами, дизайнерами, причем некоторые из них участвовали в создании проекта Dear Angelica. Мы можем увидеть, на что способен Quill, когда контроллеры попадают в те руки.

Как сообщает блог студии, для более полного понимания того, как должен работать инструмент, команда программистов долгое время сотрудничала с аниматором Сашка Ансельд (Saschka Unseld) и арт-директором Уэсли Альсбрук (Wesley Allsbrook), создателями Dear Angelica. В результате разработанная методика дает художникам полную свободу для создания произведений в среде, кардинально отличной от традиционных бумаги и карандаша. Новое программное обеспечение позволяет всем творческим личностям при помощи интуитивно понятных инструментов графически выражать свои идеи, от простых линий до полностью реализованных персонажей.

«Quill был разработан, чтобы позволить художникам создавать и формировать их художественное видение непосредственно внутри виртуальной реальности, независимо от их стилистических предпочтений, — заявил Уэсли Альсбрук. — Для того чтобы это произошло, Quill должен быть «без собственного стиля». У меня, как у художника, есть свой стиль, своё мнение, и последнее, что я хотел бы для своего инструмента, чтобы у него было своё«.

Бета-версия, которая будет доступна с 6 декабря, будет бесплатной. Компания пока что не сообщает, когда состоится релиз полной версии и по какой цене.