Facebook купила компанию FacioMetrics

Facebook купила компанию FacioMetrics, которая занимается разработкой технологий распознавания лиц.

Однажды Facebook сможет добавить в свои приложения управление при помощи выражений лица благодаря новому приобретению: компании FacioMetrics. Ранее стартап создал приложение IntraFace, которое может определять несколько разных эмоций на человеческих лицах. Однако теперь IntraFace удалено со всех магазинов приложений.

Согласно дальнейшим планам компании, о которых стало известно ресурсу Techcrunch, в списке «будущих» дел значатся такие пункты, как «управление при помощи жестов, распознавание выражений лица и выполнение действий». Нетрудно представить, что в один прекрасный день Facebook интегрирует разработки FacioMetrics в собственный ИИ так, что мы сможем «лайкать» понравившиеся записи или ставить смайлики с разными эмоциями одним взмахом бровей. С другой стороны, вряд ли это случится очень скоро.

Но сейчас, как сообщает Techcrunch, социальная сеть намерена использовать FacioMetrics для добавления эффектов на лицо человека в видео или во время прямой трансляции.

«Те способы, при помощи которых люди общаются и делятся информацией – меняются, и такие вещи, как маски и прочие эффекты позволяют людям выразить себя веселым и креативным способом, — заявляет Facebook в пресс-релизе. – Мы рады приветствовать команду FacioMetrics, которая поможет нам дать возможность использовать веселые эффекты для фото и видео и создать более увлекающие способы делиться информацией на Facebook».

screen696x696-2Очевидно, что Facebook стала играть в догонялки с компанией Snap Inc, создателем Snapchat, и использует все таланты, которые может купить. Социальный гигант не стал объявлять цену сделки с FacioMetrics, но основатель стартапа Фернандо Де ла Торре (Fernando De la Torre) написал следующее:

«Мы основали FacioMetrics чтобы удовлетворить растущий интерес и требования к анализу выражений человеческого лица – все типы приложений, включая дополненную/виртуальную реальность, анимацию, исследования реакции аудитории и другие. Мы начали наши исследования в Университете Карнеги Меллон, разрабатывая алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения для анализа выражений лиц. Спустя некоторое время мы успешно разработали и интегрировали передовые технологии в энергосберегающие и эффективные мобильные приложения, а также создали новые приложения с этой технологией. Теперь мы делаем большой шаг, присоединяясь к команде Facebook».

Как сообщает ресурс The Greensburg Tribune Review, разработки стартапа и созданные им приложения могут быть использованы для слежения за лицом водителя, автоматического анализа выражений лиц фокусных групп, определения депрессии или улучшения аватаров в видеоиграх. Последний вариант удостоен особого внимания, так как одно из подразделений Oculus также работает над созданием реалистичных аватаров, реагирующих на жесты. Например, если помахать рукой перед шлемом, то аватар может изменить своё выражение лица.

Так что если Facebook хочет стать средоточием всего социального контента, то приобретение компании с технологиями распознавания выражений лица может сыграть важную роль в дальнейшем развитии этого направления.