Vuzix показала свои смарт-очки дополненной реальности

Компания Vuzix продемонстрировала линейку смарт-очков, в которую входят три модели: от простейшего «компаньона» смартфона, до сложного устройства с прицелом на дополненную реальность.

Когда мы слышим термин «дополненная реальность», какие ассоциации в первую очередь приходят на ум? Как правило, это либо шлем «Железного Человека», либо приложения дополненной или псевдо-дополненной реальности, самым популярным из которых является небезызвестная игра Pokemon Go. Либо это фантастические и футуристические AR-очки HoloLens от Microsoft, которые пока что стоят $3000, доступны лишь для избранных разработчиков и вообще неизвестно, когда появятся (и появятся ли!) на потребительском рынке.

Разумеется, столь скудным набором дополненная реальность не ограничивается: существует немало технологических компаний с разработками в этой области. Одна из них – компания Vuzix, которая представила новую линейку смарт-очков, в которую входят три устройства.

11Первое, оно же самое простое, работает по принципу смарт-часов, и, в принципе, с легкостью может их заменить. Очки Blade 3000 Smart Sunglasses оснащены встроенным процессором, модулями Wi-Fi и Bluetooth, HD-камерой, датчиком для отслеживания положения головы, небольшим тачпадом для управления, вибромотором для обратной связи, микрофоном для голосового управления с функцией шумоподавления, а также встроенной батареей.

Устройство работает под управлением Android. Информация выводится на так называемые волноводные дисплеи при помощи проекторов Cobra II. Это не очки дополненной реальности, из задача – показ уведомлений без необходимости доставать смартфон для ответа на вызов или просмотра входящего сообщения. Видео, опубликованное Vuzix, снято при помощи смартфона iPhone и демонстрирует работу очков «как есть».

Вторая, более совершенная модель очков – Vuzix Blade 3000, которые компания позиционирует как «бинокулярный волноводный видеоплеер». Производитель заявляет, что данная модель «идеально подходит для просмотра видео», источник которого подключается к очкам при помощи разъема HDMI.12

Также для этих целей понадобится отдельная батарея. Сами смарт-очки оснащены системой отслеживания движений головы, необходимой для просмотра 360-контента, встроенным микрофоном с функцией шумоподавления и возможностью подключения наушников.

Третья модель – Vuzix AR3000 – позиционируется как «смарт-очки с дополненной реальностью». В отличие от предыдущих моделей, они оснащены двумя HD-камерами с поддержкой распознавания жестов, при помощи которых пользователь может управлять виртуальными 3D-объектами, изображение которых накладывается на реальный мир. Также Vuzix сообщает, что 3D-объекты могут взаимодействовать с внешним миром, но не демонстрирует, как именно.

Очки будут подключаться к смартфону, планшету или ПК посредством Wi-Fi или Bluetooth, но при этом для их работы необходимо внешнее устройство с аккумулятором, к которому очки будут подключаться кабелем. Предназначение AR3000 – корпоративные, промышленные и медицинские задачи.