Xbox сможет стримить игры и видео на Oculus Rift

Полтора года назад Фил Спенсер (Phil Spencer), глава Xbox, анонсировал возможность консоли по трансляции игрового и прочего контента с Xbox на шлем виртуальной реальности Oculus Rift. После 16 месяцев ожидания компания наконец-таки сдержала свой слово.

Идея заключается в том, чтобы использовать Oculus Rift как своеобразный дисплей, на который будет выводиться изображение с консоли Xbox. Каждая игра или видео с Netflix, к примеру, будет демонстрироваться на огромном экране в виртуальном кинотеатре — аналогичным образом работает кинематический режим для PlayStation VR.

Спустя 16 месяцев после этого заявления и 6 месяцев после старта продаж Oculus Rift подразделение Microsoft анонсировало запуск нового приложения для шлема, которое позволит осуществлять кросс-платформенную трансляцию:

«Сегодня мы отмечаем эволюцию в нашем продолжающемся партнерстве с Oculus, поскольку владельцы Rift смогут транслировать свою Xbox-библиотеку на Rift с новым приложением Xbox One Streaming для Oculus Rift, в том числе такие игры, как Gears of War 4, Forza Horizon 3 и Halo 5: Guardians, большие спортивные игры, инди игры, совместимые с Xbox 360 игры, и другие игры, которые появятся в 2017 году«.

2

Согласно блогу, связь между Xbox и Oculus Rift будет устанавливаться посредством общей сети Wi-Fi. Приложение появится в магазине Oculus Home 12 декабря и будет распространяться бесплатно.

На старте пользователю будут доступны три виртуальных среды — Citadel, Retreat и Dome, которые, по сути, отличаются друг от друга лишь фоном. Само изображение будет представлено на большом экране, как если бы вы находились в кинотеатре. С другой стороны, качество изображения будет отличаться от картинки на телевизоре с разрешением Full HD. Дело в том, что шлему, оснащенному парой дисплеев с разрешением 1080 х 1200 пикселей каждый, также придется отображать и окружающую обстановку вокруг экрана.

Также новая функция по крайней мере на данный момент будет лишена социальной составляющей, как, например, приложение BigScreen для ПК, в котором пользователи могут собираться вместе в виртуальных комнатах, сообща смотреть кино или демонстрировать друг другу свои рабочие столы с запущенными играми. Единственным преимуществом приложения можно счесть новизну ощущений от пребывания в виртуальной реальности во время игры на Xbox.