Oculus запустит 50 VR-приложений в день старта продаж контроллеров Touch

Компания Oculus подтвердила, что в день запуска контроллеров Touch в фирменном магазине появится больше чем 50 приложений с их поддержкой.

Компании Oculus и HTC, считающиеся основными игроками на рынке современной виртуальной реальности, идут, что называется, «ноздря в ноздрю». Техническое оснащение шлемов практически одинаковое, оба устройства предъявляют идентичные требования к игровому компьютеру. Разработчики, несмотря на разницу в системах отслеживания движений, стараются предоставить контент сразу для двух платформ.

Тем не менее, еще со старта HTC Vive, будучи на $200 дороже, предоставлял покупателям очень важную опцию, недоступную Oculus Rift, а именно пару контроллеров. Установив в углах комнаты две базовые станции, игрок получал полноценный room-scale трекинг – иначе говоря, отслеживание движений в пределах комнаты даже при поворотах на 360 градусов. Oculus Rift с его одной камерой и геймпадом от Xbox мог только завистливо наблюдать, глядя на то, как соперники разносят друг друга в пух и прах в Audioshield или, дрожа от ужаса, отстреливаются от зомби в The Brookhaven Experiment.

14526-b104d0dee746b81605d5ab3bc0b9c2de

По этой причине HTC Vive удалось продемонстрировать чуть большую популярность среди потребителей, нежели Oculus Rift. Впрочем, отрыв получился не настолько огромным, чтобы Rift потерял всякую надежду на благосклонность поклонников виртуальной реальности. Как минимум с первого начала продаж VR-шлема компания постоянно демонстрировала контроллеры Touch, которые, на первый взгляд, заслуживали внимания: по сравнению с огромными манипуляторами от Vive, они получились более легкими и удобными, с дополнительными элементами управления в виде аналоговых джойстиков.

Кроме того, у Oculus было время подготовиться к их запуску. Как оказалось, покупка шлема и игрового компьютера — это полдела, оставшуюся часть решает контент. Многие пользователи, поспешившие купить Vive, уже пожаловались на то, что высокотехнологичное устройство просто лежит без дела, так как количество полноценных игр, а не коротких «демок» на 5-10 минут, можно буквально пересчитать по пальцам руки. Причем одной.

Очевидно, в Oculus предусмотрели подобное развитие событий, так как компания сообщила, что на старте в магазине Oculus Home появится не 35, как было обещано раньше, а более 50 приложений, созданных специально для VR. Причем игры для Oculus Rift появятся они не в некий неопределенный стартовый период, а именно 6 декабря.

На данный момент, как сообщает Road to VR, известно о 13 приложениях из этого списка:

  • Oculus Medium (Oculus Studios)
  • The Unspoken (Insomniac Games)
  • Dead and Buried (Oculus Studios)
  • Rock Band VR (Harmonix)
  • VR Sports Challenge (Sanzaru)
  • The Climb (Crytek)
  • Serious Sam VR: The Last Hope (Croteam)
  • Pro Fishing Challenge VR (Opus)
  • I Expect You to Die (Schell Games)
  • Luna (Funomena)
  • Giant Cop (Other Ocean)
  • Job Simulator (Owlchemy Labs)
  • Fantastic Contraption (Northway Games)

Напомним, что пользователи, которые уже купили Oculus Rift, смогут приобрести контроллеры Touch отдельно по цене $199 (в США). В каждый комплект включена дополнительная камера. Её установка сможет обеспечить полноценный трекинг на 360 градусов. Всего допускается одновременное использование четырех камер. Камеры продаются отдельно по цене $79. В компании Oculus рекомендуют использование трех камер, тогда как энтузиасты выяснили, что для режима 360 room-scale будет достаточно и двух устройств.