Adobe представляет VR-инструмент для рисования Project Dali

Вслед за Google с приложением Tilt Brush и Oculus Studio с Medium и недавно запущенным Quill, компания Adobe, призванный король программного обеспечения для творческих экспериментов над фотографиями и видео, решила обратить своё внимание на виртуальную реальность, представив приложение Project Dali для HTC Vive.

Приложение очень похоже на популярный инструмент для рисования Tilt Brush. Игроки могут перемещаться в трехмерном пространстве и творить, используя различные типы настраиваемых кистей и материалов. Одна рука служит «виртуальным холстом», а другая- кистью, позволяя игроку перемещаться вокруг своего произведения искусства в 3D. Adobe надеется, что Project Dali не только станет стандартом креативной виртуальной реальности, но представит совершенно новую форму искусства, которая стирает грань между цифровым и реальным миром.

Эрик Нэцке (Eric Natzke), главный художник в Adobe Research, заявил в официальном пресс-релизе: «Я не думаю о Project Dali как о чем-то цифровом или аналоговом. Это что-то, что смешивает эти два понятия и становится совершенно уникальным. Проект может включать может объединять текстуру и время с бесконечной цифровой гибкостью. В трехмерном пространстве мы можем манипулировать искусством, которое мы привыкли считать статичным. В процессе искусство становится другим, волшебным. Больше всего мне нравится видеть, как художники полностью растворяются в этом процессе».

Несмотря на то, что на рынке уже есть несколько похожих приложений — Tilt Brush, Easel, Quill и другие, будет очень интересно посмотреть, что сможет привнести в эту область компания с таким опытом в создании программного обеспечения для творческих целей. В конце концов, мало кто делает более совершенные инструменты, нежели Adobe. И там, где Tilt Brush пленяет своими яркими красками, «реактивными» кисточками и несложным пользовательским интерфейсом, Project Dali будет позиционировать себя как более мощный инструмент для профессионалов в области виртуальной реальности, предлагая продвинутую систему настроек.

До сих пор публичное использование Project Dali ограничивалось рамками американского проекта Minnesota Street Project. Однако вы можете быть уверены в том, что скоро мы услышим об этом инструменте намного больше.