Официально: продажи HTC Vive превысили 140 тысяч VR-шлемов

Количество проданных экземпляров Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR до сих пор остается тайной. Но если Oculus/Facebook и Sony держат эти сведения в абсолютном секрете, то HTC изредка позволяет себе рассказать о тех или иных цифрах. Так, в прошлом месяце компания подтвердила, что к концу октября было продано около 140 тысяч HTC Vive. Теперь же HTC утверждает, что ей удалось продать гораздо больше шлемов.

Согласно стенограмме разговора ресурса Seeking Alpha с главным финансовым директором HTC Чайлин Чангом (Chialin Chang), количество проданных устройств «конечно, намного больше, чем 140 тысяч«. К сожалению, он отказался предоставлять более подробную информацию, но добавил: «Я очень рад сообщить вам, что нас продолжает радовать состояние продаж в последнем квартале, и мы считаем, что хорошей тому причиной является Рождество«.

Кроме того, в беседе с UploadVR представитель HTC отметил, что компания продает каждый шлем HTC Vive с прибылью для себя. Это важное замечание. Например, как подсчитали специалисты iFixit и аналогичных ресурсов, Sony долгое время продавала консоли PS3 и PS4 себе в убыток, так как стоимость производства консоли превышала окончательную цену для потребителя. Основной расчет заключался в продажах игр и аксессуаров — например, в отличие от Xbox, консоли PlayStation не комплектуется камерами.

Пока что ни Facebook, ни HTC не опубликовали цифры, демонстрирующие уровень продаж своих VR-шлемов, что затрудняет разработчикам и инвесторам принятие решения о том, куда вложить силы и средства. Мы слышали, что счет проданных Gear VR идет чуть ли не на миллионы. Однако даже если это так, то следует помнить, что Samsung проводила крупную акцию, в рамках которой VR-очки предлагались бесплатно всем покупателям новых флагманов. Что касается Daydream, то эти очки также будут распространяться бесплатно для покупателей смартфонов Pixel.

daydream vr обзор

Завтра, в «черную пятницу», а также через несколько дней в «кибер-понедельник», и HTC, и Oculus будут предлагать свои шлемы со скидкой $100. Обе компании стремятся стимулировать продажи устройств и на этих крупнейших мировых распродажах. Впрочем, на наш взгляд, самое крупное сражение еще впереди — католическое Рождество 25 декабря.

Что касается стоимости устройств, то, как вы помните, Oculus предлагает Rift за $599, а HTC продает Vive за $799. Однако через пару недель, когда Oculus начнет продажи $200 комплекта с двумя контроллерами Touch и дополнительной камерой, эта разница исчезнет. Вместе с тем исчезнет разница в возможностях, которые предлагают оба шлема, хотя у Oculus будет небольшое преимущество в контенте — специально к выходу Touch компания готовит 50 новых VR-приложений.