Следующее поколение базовых станций Lighthouse может стать меньше, лучше, дешевле

Компания Valve продолжает совершенствовать конструкции базовых станций Lighthouse («Маяк»), которые являются важной частью системы отслеживания движений SteamVR. Следующая итерация, как ожидается, будет значительно упрощена, уменьшена в размер, станет меньше шуметь, и, возможно, будет стоить заметно дешевле.

Виртуальная реальность, несмотря на все свои прелести, всё-таки является очень дорогой игрушкой. До тех пор, пока производителям не удастся значительно снизить расходы, господствующее количество потребителей будут пользоваться мобильной VR на смартфонах. Но как и на рынке смартфонов, вполне вероятно, что скоро мы увидим существенное снижение цен и на рынке более зрелых устройств.

Технологию сможет сделать дешевле следующий шаг. Система трекинга SteamVR, которая работает совместно с HTC Vive, использует две базовые станции Lighthouse. В каждой станции установлены двигатели, лазеры, светодиоды и электроника для контролирования этого оборудования. Судя по стоимости замены базовой станции, которая составляет $134, этот компонент может быть одной из наиболее дорогих (если не самой дорогой) частью системы Vive. А ведь станций нужно две.

Так что есть смысл в том, что Valve сосредотачивает большое внимание на улучшении конструкции базовой станции, делая её более простой и доступной. На мероприятии SteamDev в прошлом месяце компания дала посетителям возможность познакомиться с будущим дизайном новой базовой станции, который может существенно снизить ее стоимость.

Дело в том, что каждая базовая станция использует два двигателя для лазеров: один сканирует помещение по оси X, второй – по оси Y, позволяя независимо отслеживать каждое направление. Каждый двигатель оснащен собственным лазерным диодом, оптикой, контроллерами и так далее. Однако, как на SteamDev заявил инженер Valve Бен Джексон (Ben Jackson), на самом деле информацию по осям Х и Y можно получить, используя всего лишь один двигатель, который будет оснащен двумя лазерами с V-образным размещением.

1

Это означает, что из базовой станции можно будет удалить один из двигателей, а также все связанные с ним компоненты. По словам Джексона, «Чтобы сделать [базовую станцию] легче, тише, дешевле и энергоэффективнее, что может быть лучше того, чем просто вырезать половину её деталей?».

Специалист Рейд Вендер (Reid Wender) из Triad Semiconductor, которая работает совместно с Valve над системой трекинга SteamVR с 2014 года, считает, что в системе может произойти «быстрое сокращение расходов» из-за таких изменений, как это. Упрощение базовой станции, безусловно, окажет серьезное влияние на производство устройства. Кроме того, Вендер также заявляет, что более простая система с одним двигателем вместо двух будет проще для калибровки и станет более надежной, что позволит еще больше сократить расходы на поддержку.

Также Джексон из Valve обратил внимание на новый чип для системы SteamVR, который производит Triad, будет следующим шагом экономии. В то же время новый чип может даже повысить производительность отслеживания системы.

2

Слева — существующая базовая станция, справа — её возможный улучшенный образец

Пока что все это лишь неточные предположения. Хотя если базовая станция является одной из наиболее дорогих компонент системы, то уменьшение её стоимости может существенно сказаться на общей стоимости комплекта HTC Vive. Правда, при этом появляется еще один вопрос: будут ли Valve и HTC использовать новые базовые станции в уже существующем комплекте Vive, либо подождут до выхода следующей версии шлема? Пока что не остается сказать, что только время покажет.