ZapBox — смешанная реальность за $30

Стартап Zappar из Великобритании приглашает принять участие в сборе средств на Kickstarter. Проект молодой команды называется ZapBox и предлагает попробовать, что такое смешанная реальность всего за $30.

Суть проекта довольно проста, и в то же время оригинальна. Приняв участие в кампании и заплатив $30, вы получите картонные VR-очки для смартфона по типу Cardboard, линзу лоя камеры, специальное приложение для смартфона и набор маркеров, напечатанных на бумаге. Самое интересное заключается в том, что компания предлагает комбинировать несколько маркеров одновременно, что в итоге реализуется весьма увлекательным образом.

Разложив несколько маркеров на полу или на столе, можно получить не просто «ожившую открытку», как из нашей предыдущей новости, а довольно большую конструкцию — здание или, как это демонстрирует Zappar, площадку для игры в мини-гольф. Вокруг неё можно ходить, как будто на вас надеты настоящие очки HoloLens за $3000, её могут видеть сразу несколько человек.

«И как же в нее играть, — спросите вы. — Управление взглядом? Скучно!» Однако в Zappar  решили и этот вопрос, причем всё тем же простым и оригинальным способом — использованием всё тех же маркеров! Из бумаги вырезается и складывается фигура, напоминающая первые итерации контроллеров для HTC Vive, на боковые грани которой нанесены маркеры. Взаимодействие разных маркеров между собой позволяет использовать бумажную конструкцию как самый настоящий контроллер, управляя с его помощью виртуальными моделями.

Кроме приложения для смартфоном и бумажных маркеров компания также даст доступ к нескольким играм и другим приложениям. На данный момент доступно пять приложений: рисование, мини-гольф, танцы, ксилофон и исследование Марса. Также Zappar предлагает разработчиков присоединиться к их проекту. И судя по всему, компанию ждет успех: из запрашиваемых $30 тысяч компания собрала уже $46, хотя до завершения кампании осталось еще 15 дней.

Разумеется, по сравнению с настоящими устройствами виртуальной и дополненной реальности ZapBox имеет большое количество минусов, некоторые из них можно заметить на видео. Однако следует помнить о цене: мы еще не слышали о более доступной возможности самому попробовать, что такое смешанная реальность. Кроме того, данный проект имеет весьма большой потенциал. Пусть не сейчас, но уже в обозримом будущем постоянное повышение производительности смартфонов, улучшение камер и стандартизация маркеров приведет к тому, что даже обыкновенные телефоны смогут стать точкой доступа в более качественную виртуальную и дополненную реальность.