YouTube запускает поддержку прямых трансляций 360-видео с 4К разрешением

Впервые поддерживать загрузку и воспроизведение 4К-видео сервис YouTube начал еще в 2010 году, став за прошедшее время самой большой библиотекой видео сверхвысокого разрешения. Чего сервису не хватало, так это прямых трансляций в 4К.

Теперь YouTube делает еще один шаг вперед, запуская возможность прямых трансляций как стандартного видео с таким разрешением, так и видео в формате 360 градусов.

Предоставленная возможность особенно ценна в связи с постоянно увеличивающимся количеством доступных камер, позволяющих снимать в таком разрешении, и, следовательно, и пользователей, которые делятся своими роликами. Но если для обычного 2D видео трансляции в 4К можно назвать просто хорошей возможностью, то для просмотра 360-видео высокое качество просто необходимо.

360-видео, которое уже загружено на YouTube, лучше всего смотреть именно в 4K. Так как в шлеме или в очках виртуальной реальности при просмотре такого видео зритель видит только небольшой участок изображения, то сохранение максимального разрешения 4K является ключевым фактором. То же самое касается и прямых трансляций 360-видео. Изображение, четкость которого в четыре раза больше, чем 1080p видео, при качестве 4К и скорости 60 кадров в секунду будет восприниматься намного лучше.

Напомним, что поддержка прямых трансляций 360-видео была добавлена на YouTube в апреле этого года, тогда как само сферическое видео появилось на сервисе в марте 2015.