Новый патент показывает Gear VR с трекингом положения, лица и глаз

Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR являются одним из самых успешных VR-устройств. К концу этого года Samsung и Oculus планируют продать свыше 2 миллионов единиц. Последняя версия Gear VR была выпущена относительно недавно, но Samsung уже работает над следующей. Согласно патенту, она может обзавестись очень интересными технологиями.

Подписывайтесь к нам на канал в Telegram!

Как заметил Galaxy Club, недавно обнародованный корейский патент, поданный Samsung, демонстрирует такие очки Gear VR, которые было сложно придумать. В патенте под названием «Обработка изображений для наголовного устройства с дисплеями» (Image Processing for Head Mounted Display Devices) представлены очки с технологией слежения за движениями пользователя, а также с трекингом выражения лица и даже глаз.

Отслеживание движений пользователя – это способность VR-устройства следить за его расположением в 3D-пространстве. В настоящее время подобных решений для смартфонов нет: отслеживается лишь вращение головы, при этом пользователь не может наклонить голову вперед или назад, присесть или встать. В патентной заявке, поданной Samsung, новые очки Gear VR приобретут свойства, характерные на данный момент для PlayStation VR.

2

Судя по описанию, очки будут оборудованы несколькими светодиодами, за которыми будет следить внешняя камера. Информация, полученная камерой, будет передаваться на сам смартфон, находящийся внутри очков. Можно сделать вывод, что для передачи данных будет использоваться беспроводной канал.

В дополнение к этому, будущие Gear VR будут оснащены датчиками для отслеживания выражения лица и движений глаз. Эти технологии могут стать чрезвычайно важными для следующего поколения VR-устройств. Например, Google недавно приобрела Eyefluence – компанию, добившихся значительных успехов в этой области. Её технология превращает глаза в основной метод управления, и подобный подход может революционизировать наше взаимодействие с VR-устройствами.

3

Мы уже неоднократно рассказывали о компании FOVE, которая в прошлом месяце открыла предзаказ шлема FOVE 0 стоимостью $549 – первым устройством с технологией eye-tracking. Тем не менее, когда эта технология станет частью устройства от такого крупного игрока, как Samsung, то переворот в области управления виртуальной реальностью станет гораздо ощутимее.

К сожалению, патентные заявки не является гарантией скорого появления продукта с внедрением описанных в них технологий. В любом случае, данный документ может дать некоторое представление о том, что думает Samsung, когда дело доходит до следующего поколения VR-очков.