Разработчик показал прототипы контроллеров Touch, которые чувствуют жар и холод

Возможно, задавать такие вопросы еще рано, так как прошло всего несколько дней с момента начала продаж контроллеров Touch для шлема Oculus Rift. Но что бы вы хотели увидеть в следующей их версии? Улучшенное управления жестами? Некие тактильные ощущения в зависимости от того, что вы трогаете в виртуальной реальности? А как насчет способности контроллеров чувствовать «нарисованные» жар и холод и передавать эти ощущения в реальный мир?

Подписывайтесь к нам на канал в Telegram!

Последний вариант не так уж невозможен, как оказалось. Сотрудники компании Facebook уже создали первый прототип, который был показан в рамках внутреннего хакатона компании на встрече с Марком Цукербергом и ведущими техническими специалистами социального гиганта. Демонстрацию контроллеров под названием «Fire and Ice» можно увидеть на опубликованном видео примерно через две с половиной минуты после начала записи.

Разработчик предоставил два доработанных контроллера Touch. Если поднести виртуальную копию устройства к такому же нарисованному огню, то его настоящий прообраз начнет нагреваться. И наоборот – контроллеры можно охладить, подняв руки вверх, где гуляет ледяной ведер, или взяв в руки какой-нибудь холодный предмет. Синий и оранжевый шары вокруг рук визуально демонстрируют интенсивность изменения температуры.

По словам инженера, который, к сожалению, для нас остался безымянным, прототип построен на основе использования элементов Пельтье – термоэлектрических преобразователей, которые превращают разницу напряжений в разницу температур. К сожалению, разработчику не удалось продемонстрировать всё так, как он задумал, так как после испытаний контроллер не смог вернуться к первоначальной температуре, хотя вряд ли этот недостаток играет важную роль на стадии прототипирования.

Очевидно, что прототип пока что не готов к выходу на потребительский рынок. С другой стороны, мы получили интересную возможность взглянуть на то, какой может стать следующая версия контроллера Touch. Разумеется, это только первая его итерация, и в ближайшее время Oculus ничего нового ждать не стоит. Тем не менее, если учесть скорость, с которой стала развиваться VR-индустрия, уже можно начинать думать о том, какими будут контроллеры будущего.