Тим Суини: людям надо обратить внимание на открытые платформы

Легендарный программист и основатель Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) в интервью ресурсу UploadVR заявил, что закрытое программное обеспечение и VR-устройства – реальная угроза. «Таким компаниям, как Google и Facebook, они дают ужасающе конкретные детали о нашей личной жизни».

Подписывайтесь к нам на канал в Telegram!

По его словам, «если мы когда-нибудь позволим одной компании владеть метавселенной, то эта компания будет иметь больше власти, чем любое правительство из когда-либо существовавших«. На вопрос о том, считает ли он такими компаниями Facebook или Google, он ответил, что они могут быть такими, если потребители не начнут уделять больше внимания открытым экосистемам.

«Существует этика, которая должна развиваться в индустрии VR. IBM PC был построен на основе открытых компонент, которые были доступны любому. Все эти начальные платформы были построены сторонними людьми, потому что всё было открыто. Но виртуальная реальность вызвала тенденцию к закрытым системам, и это проблема«, – сказал Суини.

В качестве еще одного примера основатель Epic Games привел закрытую платформу компании Apple – App Store. Суть в том, считает Суини, что компания Apple контролирует, какой контент может и не может быть доступным для пользователей, а также запрещает им получать приложения с помощью любого другого сервиса. Суини говорит, что сейчас в виртуальной реальности таких запретов нет. Пока что…

2

Платформа Oculus Home, которую многие считают самой изолированной VR-платформой, получила положительный отзыв от Суини, так как она позволяет запускать приложения на Steam. К слову, одна из игр от Epic Games – Robo Recall, будет эксклюзивом для Rift, но эксклюзив – это не то, что Суини считает проблемой. «Даже Oculus [Home] хорош, на мой взгляд. У меня нет проблем с эксклюзивным контентом, у меня есть проблемы, когда компании начинают блокировку запуска каких-либо внешних на их оборудовании, —  объяснил Суини. — Эксклюзивы означают, что Oculus финансирует проекты сторонних разработчиков, и то совершенно правильный путь на старте индустрии«.

«Идея заключается в том, что вы должны быть в состоянии купить любое устройство и запустить любую программу, которую разработчик создал для неё. Не должно быть какой-либо центральной платформы, которая будет решать, что игры люди могут или не могут сделать. Могут быть магазины приложений, но компании не должны заставлять потребителей получать доступ к контенту только через этот магазин приложений».

Также Суини настороженно относится к предстоящему «набегу» компании Microsoft в VR-пространство и хочет увидеть, насколько открытыми будут новые шлемы, позволят ли они выбирать другие платформы. Согласно Суини, «Microsoft пока не говорит, будет или нет связывать свои VR-проекты со своим собственным магазином приложений. Вопрос заключается в том, будут ли они строить такой же закрытый стеной сад, как Apple, или держать его открытым. Я думаю, что Microsoft – это большая компания, которая создает большие вещи, но все еще есть вопросы, когда речь заходит об открытых платформах». Он также добавил, что «если Microsoft Holographic будет открытой платформой, то Epic Games будет поддерживать её от всего сердца».