Oculus выпускает версию браузера Carmel для Gear VR

Ещё в октябре этого года Oculus представил свой собственный веб-браузер для виртуальной реальности, получивший название Carmel. Теперь его могут опробовать все желающие и оценить результат работы Oculus на практике. А мы расскажем больше о первых впечатлениях тех, кто его уже начал использовать.

Теперь браузер Carmel от Oculus доступен для использования всем в качестве превью-версии. Для того, чтобы его загрузить, необходимо скачать приложение в галерее для Gear VR от Oculus.

При этом разработчики подчёркивают, что для теста браузер будет доступен тем, кто сейчас использует WebVR API, всем остальным пользователям протестировать его не удастся. На данный момент актуальная версия Carmel включает в себя относительно дорогостоящий пакет приложений и программ для тестирования, который позволяет попробовать новейший софт от Oculus и погрузиться в виртуальную реальность. Кроме того, пакет программ позволит любому, кто его приобретёт, не только использовать его для виртуальной реальности, но и для собственных разработок и создания своего контента для виртуальной среды.

react-vr

Несмотря на все обещания разработчиков, первые опробовавшие браузер отнеслись к нему довольно скептически, отметив, что он требует существенных доработок. Например, некоторые пользователи не смогли даже получить доступ к адресной строке, что делает его почти непригодным для комфортного использования.

Сейчас превью-версия Carmel даёт доступ к традиционному двухмерному интернет-контенту и среде виртуальной реальности с помощью доступа в сеть.

Разработчики даже предусмотрели мобильную версию Carmel для тех, кто желает опробовать его в своём мобильном телефоне или планшете. Мобильная версия программы позволит погружаться в виртуальную реальность с помощью портативных очков виртуальной реальности для мобильных устройств. Будет доступно использование всех приложений для виртуальной реальности, привычная навигация в сети с помощью браузера, а также просмотр 360-видео.

При создании Carmel разработчики использовали свой уже существующий браузер WebVR, совершенствуя его и модернизируя. Окончательная версия Carmel должна быть выпущена уже к середине следующего года, обещают в Oculus. В компании подчеркнули, что браузер будет сравним с привычными нам браузерами от Google, Microsoft, Mozilla, которые используются во всех существующих устройствах.