Крис Хардвик: Зависимость от VR однажды станет проблемой

Чем сильнее будет развиваться виртуальная реальность, тем лучше и качественнее она будет. Зачем тогда понадобится оставаться в реальном мире, если у человечества появится новый запредельный мир – мир виртуальной реальности? Об этом порассуждает комик Крис Хардвик.

Американский стендап-комик Крис Хардвик (Chris Hardwick) прославился благодаря своим монологам о гиках и о том, что они любят. Гиковские увлечения помогли ему начать собственный бизнес, заработать, а также основать целую индустрию для гиков в течение последних лет. Сегодня он принимает активное участие в различных телевизионных шоу, самым известным из них является «Разговаривающие мертвецы (Talking Dead по аналогии с сериалом Walking Dead).

В этом шоу Хардвик не только обсуждает сериал, но и собственные увлечения – рассказывает об играх, которые ему нравятся, новых технологиях, а также о виртуальной реальности. Причём о последней он говорит с немалой долей интереса и трепета.

Как он сам признался в интервью с Glixel, ещё с начала 1990-х он с предвкушением ожидает все новинки в виртуальной реальности, а также мечтает увидеть настоящую виртуальную среду, которая будет сравнима по реализму и проработке с настоящим миром. При этом Хардвик отметил, что такой уровень виртуальной реальности может иметь и негативные последствия – это может быть опасно для тех, кто захочет сбежать из реального мира в мир несуществующий.

chrishardwick-_-getty-sean-mathis-1401x788-c7e3aed3-e095-42b2-82a0-6c8fe6f52189

Опасность виртуальной реальности также в том, что в ней будет слишком легко стать тем, кем ты хочешь, не прилагая для этого никаких настоящих усилий. Всё это может заставить отказаться людей от реальности навсегда – как смысл в настоящем мире, если в виртуальном можно быть счастливым без усилий?

Хардвик отметил, что развитие виртуальной реальности неизбежно приведёт к созданию Матрицы, которая будет симулировать реальность – и симуляция будет лучше настоящей жизни.

Предрасположенность к отрыву от реальности есть уже сейчас с тем, как развита интернет-коммуникация и виртуальное общение, считает Хардвик. Несмотря на то, сколько пользы и положительных эмоций может принести виртуальная реальность, в конце концов она станет проблемой, потому что такова человеческая природа. Хардвик допустил даже возникновение новой зависимости – аддикции от виртуальной реальности, которая будет сравнима с интернет-наркоманией. Это может уничтожить человека как биологический вид, считает комик. Нам же остаётся только ждать, чтобы узнать, что принесёт нам развитие виртуальной реальности в будущем.