3 компании, которые подарят нам аватар в виртуальной реальности

Развитие виртуальной реальности идёт полным ходом. В следующем году мы увидим несколько очень ожидаемых платформ, которые были анонсированы достаточно давно. Все они должны сделать погружение в виртуальную реальность ещё более впечатляющим. Разработчики обещают, что виртуальную реальность наконец можно будет использовать для общения – а потому начинаем готовить себе хорошие аватары, чтобы уже в следующем году чувствовать себя комфортно в новом виртуальном теле!

Не думаете же вы, что в виртуальной реальности пользователи будут использовать обычные картинки для аватаров? Разработчики, занимающиеся технологиями для виртуальной реальности, обещают наконец разработать устройства, которые смогут отслеживать выражение лица и таким образом изменять аватар пользователя, делать его персонализированным. Это сделает виртуальное общение ещё более впечатляющим.

Кроме того, общаться с собеседником можно будет в отдельной виртуальной среде, которую можно будет выбрать самостоятельно, и эффект присутствия другого человека будет максимальным. Разработчики обещают, что в конце концов такое общение будет напоминать реальное, однако куда более необычное – два человека смогут не просто общаться вместе, но и путешествовать в виртуальных мирах, при этом взаимодействовать.

При этом перенос эмоций и выражений в виртуальную реальность является трудным вопросом, который ещё предстоит решить разработчикам. Профессор Стэнфордского университета Джереми Бэйленсон (Jeremy Bailenson) отметил, что датчики должны быть сверхточными, но при этом способными унифицировать эмоции каждого отдельного лица. Человек выражает такое огромное количество эмоций на лице, что сымитировать это будет непросто. Вместе с ним команда из 158 человек пытается продвинуться в переносе эмоций в виртуальную реальность – и пока у них возникают трудности даже в переносе улыбки.

Бейленсон отметил, что человеческая улыбка может выражать и приятные чувства, и негативные – и быть просто нейтральным выражением. Все эти нюансы должны передаваться сверхточно.

На данный момент разработками в области переноса человеческих эмоций в виртуальный мир занимаются три компании. Разберёмся, что нам стоит от них ожидать.

Сканирование тела от Itsme

Компания Itsme громко заявляет, что намерена создать новый мир самовыражения человека в виртуальной реальности. Разработчики обещают, что каждый сможет создавать себя для виртуальной среды таким, каким он хотел бы себя видеть – и компания собирается превратить обычные для нас двухмерные аватары в настоящие виртуальные тела.

Для этого будет применяться система сканирования тела, над которой в Itsme работают последние три года. В исследовании уже приняло участие примерно 8 тысяч человек.

Пока промежуточным результатом стало создание Itsmoji – это набор анимированных объёмных аватаров, которые будут создаваться самим пользователем и выражать те эмоции, которые он посчитает нужным. Они будут создаваться по специальным шаблонам с использованием личного аватара пользователя.

Построй себя сам с Morph3D

Разработчики Morph3D намерены создать специальную платформу, которая позволит пользователю выбирать любые аватары для себя из предложенных авторами. Разработанные модели будут обладать всем спектром эмоций и телодвижений, которые будут принадлежать пользователю. На данный момент галерея Morph3D насчитает более 400 персонажей, которые будут доступны при использовании приложений для виртуальной реальности.

Персонажи можно будет переодевать, менять у них некоторые особенности тела и внешности – например, вы сможете худого персонажа превратить в полного, а высокого сделать низким. Также можно будет самостоятельно менять и выбирать пол аватара.

Аватары с селфи от Loom.ai

Loom.ai намерена интегрировать внешность реального пользователя с его виртуальным аватаром – для создания виртуального персонажа пользователь сможет делать селфи и загружать его в виртуальную среду, которая обработает изображение и применит его к аватару.

Такая система визуализации позволит пользователю ассоциировать себя с персонажем, но если, например, собственное лицо вам кажется слишком скучным, вы сможете загрузить любое другое фото – Анджелину Джоли или Джонни Деппа, например. В шутку разработчики предлагают загрузить фото Халка, чтобы выглядеть более устрашающе во время важного разговора.

То, как прототипы аватаров выражают эмоции, разработчики не называют никак иначе, кроме как магией. Надеемся, что эту магию мы сможем увидеть в самое ближайшее время.