BBC выпустил анимационный фильм в VR для Oculus

Этот год был очень продуктивным для британской медиакорпорации BBC, которая начала признавать важность использования 360-видео и виртуальной реальности в средствах массовой информации будущего. Сейчас BBC занимается изучением новых форматов в рамках нескольких проектов, одним из которых стал анимационный фильм «Мы ждём» для Oculus.

Новые проекты BBC с применением виртуальной реальности должны охватить большой спектр тем, они направлены на широкую аудиторию, на которую ориентируется BBC. Например, корпорация уже сняла фильм о спасателях, которые в Рождество спасают шестерых детей, была выпущена история о путешествии матери-одиночки из Никарагуа в Мексику, серия материалов в 360-видео документального характера о нашей планете, её исследовании, о подготовке Олимпиады в Рио – и всё это можно было смотреть в очках для виртуальной реальности.

Зилан Уотсон (Zillah Watson), исполнительный продюсер компании, подчеркнул, что сейчас BBC готовы к экспериментам и в первую очередь собираются исследовать все возможности виртуальной реальности, которые могут найти широкое применение в телевидении и кинематографе. VR-технологии будут полезны в том, чтобы показывать истории, продюсировать, добавлять в видео субтитры, аудиосопровождение, видеоэффекты.

we-wait-main

Важным проектом для виртуальной реальности BBC считает анимационный фильм «Мы ждём» (We Wait), который был создан при поддержке BBC Connected Studio и студии анимации Aardman Digital из Бристоля. Возможно, само название студии вам ничего не скажет, однако именно они создали «Уоллис и Громит» (Wallace & Gromit), «Побег из курятника» (Chicken Run), «Овечка Шон» (Shaun the Sheep). Новая анимационная лента «Мы ждём» посвящена сверхактуальной теме – в центре внимания окажется опасное путешествие сирийских мигрантов из Турции в Грецию на контрабандистском судне.

Уотсон пояснил, что такая тема была выбрана специально для того, чтобы психологически усилить эффект присутствия зрителя, который вряд ли будет не знать о происходящих событиях в Сирии и потоках беженцев, наводнивших Европу. Зритель в виртуальной реальности сможет пережить всю трагедию такого путешествия, сочувствовать людям, потерявшим свой дом и покинувшим родину. Виртуальная реальность будет только усиливать историю и позволит добиться куда большего эффекта, чем привычные двухмерные изображения на экране телевизора.

В BBC намерены и дальше реализовывать такие проекты в виртуальной реальности, ещё больше внимания будет уделено производству документальных фильмов в 360-видео.

Сейчас все желающие могут посмотреть ленту «Мы ждём» в Oculus store, где она доступна для бесплатного просмотра.