Fishbowl: VR-видео не вытеснит традиционное

Многие компании уже поняли важность VR-видео и его потенциал в телевидении и кино будущего. Поэтому, например, 20th Century Fox объявили о сотрудничестве со студией, специализирующейся на виртуальной реальности, а IMAX начинает внедрять системы виртуальной реальности в кинотеатры по всему миру. Но позволяет ли текущее состояние технологий для 360-видео рассчитывать на что-то большее?

Компания по изучению виртуальной реальности Fishbowl VR опубликовала результаты исследования «Состояние VR-видео» (The State of VR Video). В отчёте содержится подробный анализ опросов, которые проводили сотрудники компании. Целью исследования авторы назвали желание понять, как именно современные пользователи относятся к видео в виртуальной реальности, чего они ждут, какое мнение у них уже сложилось о 360-видео.

Основатель Fishbowl VR Джоф Скоу (Geoff Skow) отметил, что современные пользователи уже много слышали о 360-видео, интерактивных программах и эффекте погружения. Однако никто толком не интересуется, что именно люди думают обо всём этом, что им нравится и что не нравится.

Чтобы это выяснить, специалисты Fishbowl VR предлагали всем участникам исследования опробовать 10 приложений для виртуальной реальности. Они выбрали самые популярные программы: Littlstar, Jaunt, Oculus Video, Wevr, Sky, Netflix, Within, Hulu, Discovery VR и VRideo. Большая часть этих приложений предоставляют контент именно в VR-видео, некоторые же хитрят и показывают виртуальную среду, в которой зритель смотрит обычные двухмерные видео на виртуальном телевизоре. По такому принципу, например, работают Netflix и Hulu.

vr-video

Участникам исследования требовалось использовать приложения в течение определённого времени и после оценить свои впечатления от использования по десятибалльной шкале. Оценивать требовалось несколько показателей – например, время загрузки выбранного контента, его качество, качество изображения, а также некоторые другие.

Результаты исследователи назвали несколько ожидаемыми. Наиболее высокие баллы получила платформа Netflix, которая весьма опосредованно связана с 360-видео. Виртуальная среда Netflix представляет собой всего лишь виртуальную гостиную с двухмерным телевизором, и высокие оценки пользователей в Fishbowl VR объяснили только качеством программ телеканала.

Высоко было оценено приложение Oculus Video, где также демонстрируются популярные программы. Самые низкие баллы получило приложение DiscoveryVR, и исследователи считают, что это связано с контентом, который не вызвал интереса.

В целом, участники исследования невысоко оценили 360-видео. В первую очередь у них возникали претензии к качеству изображения. Некоторые высказали пожелание создать большую интерактивность и усилить эффект погружения.

В целом, можно сделать вывод, что 360-видео ещё находится в довольно сыром состоянии и потребуется время, чтобы оно смогло вытеснить традиционные двухмерные изображения.